Posts by: admin

Доктор Васіліос Фермос

panorthodoxcemes.blogspot.com, 15 червня 2018

Переклад Ігор Журавель

Академическая литература, связывающая религиозный фундаментализм с психозом, весьма обширна. На основании моего лично опыта как практикующего психиатра, так и священника, я считаю, что мы наблюдаем это заболевание как у отдельных людей, так и коллективно в Православной церкви. К счастью, исцелением этого духовного заболевания является возвещение Воплощения.
(далее…)

No tags for this post.
 

Кирил ГоворунCyril Hovorun

Cyril Hovorun

Assistant Professor at Loyola Marymount University in Los Angeles, Acting Director of Huffington Ecumenical Institute

Автокефалія—один з найбільш архаїчних і при цьому живучих інститутів Православної Церкви. На відміну від багатьох інших інститутів, які відмирали у продовж століть, автокефалія залишилася і наразі посідає одне з провідних місць у православному порядку денному. Проте, хоча ми й говоримо про автокефалію у різні історичні періоди, кожного разу це було своєрідне явище, подібне до своїх попередніх ітерацій лише номінально. Церква кожного разу винаходила автокефалію наново.
(далее…)

Теория эффективного чтенияВ современном мире все больше и больше источников информации и самой информации. И что обидно, нужно постоянно быть в курсе событий, узнавать что-то новое, так как в наше время знания многое решают. Ниже приведены некоторые советы для улучшения качества чтения, которые могут помочь вам в веке информации.

Совет 1. Заведите рабочую тетрадь

Найдите чистую тетрадь специально для записей отрывков и мыслей из прочтенных вами книг. Записывайте всё, что кажется вам интересным и важным. Периодически, перечитывайте эти записи, для освежения в памяти ваших знаний. Также, такая тетрадь отлично подойдёт для вас в качестве личного дневника. Вы можете записывать туда не только отрывки из книг, но и интересное и важное из других источников. Допустим, смотрите вы какой-то фильм, и вдруг герой фильма выдаёт нечто такое, что заставило вас серьёзно задуматься. Записывайте такие фразы на бумагу. Или, например, вы прочитали в газете что-то интересное и необычное, что увлекло вас. Запишите и это. Записывайте всё важное, что вы получаете из источников информации!
(далее…)

Tagged with:
 

Прп. Максим Исповедник

ТОЛКОВАНИЕ НА МОЛИТВУ ГОСПОДНЮ

Пролог. Я принял самого Богохранимого Владыку, явившегося ко мне в своих почтенных письмах; духом он всегда [при мне] и никогда не может отсутствовать, но при этом, вследствие богатства добродетели своей по причинам, вложенным Богом в саму природу [его], он не уклоняется от того, чтобы богоподражательно общаться со своими рабами. Поэтому, удивляясь величию снисходительности его, я смешал страх свой пред ним с влечением к нему, и из этих двух чувств, из страха и влечения, а также из почтения и благоволения, у меня образовалась единая любовь. Таким образом, страх мой перед ним, соединяясь с влечением к нему, не перейдет в ненависть, а к тому же влечение это, соединяясь с благоразумным страхом, не превратится в пренебрежение; но любовь, будучи законом, усвояет себе из страха и расположения только то, что по природе сродно ей, и вместе с тем, расположением она убивает ненависть, а почтительным страхом далеко изгоняет пренебрежение. Блаженный Давид, понимая, что страх, преимущественно перед другими чувствами, входит в состав любви к Богу, говорит: Страх Господень чист, пребываяй в век века (Пс. 18:10); очевидно, что он отличает этот страх от другого, то есть от страха наказания за грехи, так как этот последний с появлением любви изгоняется из сердца и совершенно исчезает, как свидетельствует об этом в одном месте своих посланий великий Евангелист Иоанн, говоря: Любовь изгоняет страх (1 Ин. 4:18). А этот страх, наоборот, сам естественным образом начертывает в сердце закон настоящей любви, навечно сохраняя нетленной у святых людей, посредством благоговейного стыда, их любовь к Богу и друг к другу, которая блюдется ими как священное установление и как образ жизни.
(далее…)

No tags for this post.
 

Полезная статья от Елизаветы Мусатовой:

3 средства от беспомощности

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.
Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.
(далее…)

Яндекс.Метрика