Posts by: admin

Можно как угодно относится к его характеру и манере общаться. Можно критиковать его богословскую систему и находить в ней логические дыры (к этому и я приложил руку). Но нельзя не признать, что это – великий богословский ум современности, который войдет в историю богословия наравне с отцами-каппадокийцами, Максимом Исповедником и Григорием Паламой.

Если в первой половине 20 века главным православным богословом был, пожалуй, о. Сергий Булгаков, то на рубеже 20 и 21 веков – это, безусловно, митрополит Иоанн. Его богословие общения дало новый импульс экуменическому движению, зашедшему в 1980-е в своих богословских изысканиях в тупик. Прочитанный им на ассамблее комиссии «Faith and Order» в Сантьяго де Компостела в 1993 году доклад «Church as communion» задал новое экуменическое понимание единства церкви: не статическое единство в соединении, а динамическое единство в общении (koinonia).

(далее…)

Автор: Вадим Винницкий.

«Если Вы не имеете собственных убеждений – тогда Вас убедят в чём угодно.»

Все мы соприкасаемся друг с другом, отсюда и рождается некоторый опыт жизни…

Кто-то из рассудительных некогда сказал о том, что самый большой просчёт в жизни – это невежество.

В разговоре, в свете нынешнего времени, если завести речь о невежестве, ну прямо спросить человека о невежестве, то можно услышать всё что угодно, включая о моментах-недочётах самого воспитания, о моментах малокультурности, и даже о том, что невежество – это просто невежливый человек…

(далее…)
Tagged with:
 

Святий Тихон Белавін (сьогодні день його пам’яті) був родом із Америки, хоча й народився, вчився, став архієреєм у Російській імперії. Ще за часів його навчання семінаристи дали йому пророче призвісько «Патріарх».

Святий Тихон Белавін

Його направили у Штати з Холмщини, де він 5 років був ректором семінарії і єпископом. Він мав веселу вдачу, гострий розум і добру душу, тому й легко знаходив спільну мову з уніатами, католиками та місцевими жителями українцями. Спонукав семінаристів вивчати українську пісню. Про його «неблагонадьожность» стало відомо в Синоді.

(далее…)
 
Портал «Bogoslov.Ru» начинает публикацию переводов избранных текстов немецкого мистика Герхарда Терсте́гена (1697 – 1769). Его труды для перевода выбраны не случайно. Он последний великий пиетист и «традиционный» мистик Западной Церкви. Во многих смыслах это итоговая фигура. Терстеген, вобрав в себя традиции древней, средневековой и современной ему церковной мистики, дал в своих произведениях некий «итоговый образец» западной христианской духовности. Вниманию читателей предлагается первый трактат из главной книги Герхарда Терстегена «Путь истины» «О Священном Писании».

(далее…)

Почему проповедь сегодня звучит фальшиво, появится ли в Церкви культура дискуссий, почему не стоит бояться страсти и увлеченности и как использовать их, чтобы познакомиться с самим собой – рассказывает архимандрит Савва (Мажуко).
Архимандрит Савва (Мажуко): Меня огорчает та дурь, которую выдают за православную духовную жизнь
Архимандрит Савва (Мажуко). Фото: Ефим Эрихман
Я буду слушать твою чушь, если у тебя седая борода

– Почему мы боимся быть обычными людьми с нормальными человеческими проявлениями, а ищем во всем подряд какие-то духовные смыслы?
(далее…)

Яндекс.Метрика