Posts by: Денис Таргонский
Автор: Денис Таргонський
 
8 травня 2015 року митрополит Онуфрій, як представник УПЦ, був запрошений до Верховної Ради на засідання, присвячене 70-літтю визволення України від фашизму. Коли зачитувались імена загиблих в АТО українських солдатів, яким було присвоєне звання героїв України, всі присутні піднялись, як і прийнято в тих випадках робити, коли береш участь в подібних винятково піднесених світських заходах. Однак митрополит і ще двоє представників УПЦ не підвелися.

(далее…)

Вы нашей земли не считаете раем,

А краем пшеничным, чужим караваем,

Штыком вы отрезали лучшую треть.

Арсений Тарковский

Вечные истины и древние идеи

 

Есть в жизни такие вещи, в которые верить необходимо, несмотря на то, что истина неправдоподобно выглядит, и ей не очень-то хочется следовать. Речь идет о вечных ценностях, запечатленных в облике святых и воплощенных во Христе – сии догматы засвидетельствованы опытом поколений и утверждены Церковью на Соборах. И наоборот, есть то, во что очень хочется верить, что самому себе так обоснованно объясняешь и так логично формулируешь, утрата чего вызывает острую жалость, а сомнение в этом – фонтан противоречивых чувств и вполне предвиденных решительных действий, – это страсть. Сия древнейшая хворь души может охватить как отдельного человека, так и целый народ, посеять соблазн и довести до греха, войны, голода и разрухи. Историческая пыль политических страстей всегда летела в никуда, засыпая глаза и оставляя за собой лишь слезящееся неведение и боль.
(далее…)

 О том ли говорил мне ты,

 О голос матери-природы,

 Питая пыл моей мечты

 Величьем славы и свободы?..

 Я голос сердца своего

 Чтил гласом бога самого

А. Майков

Каин и Авель в российско-украинских отношенияхМногие много и по-разному говорят о том, что думать и как быть в наше время православным украинцам на Украине. Одни провозглашают, что голос народа это глас Божий, и нужно бороться в народном ополчении Донбасса за право быть православным; другие, что богопомазанный царь российский (или президент – в современной интерпретации) – это послушливое орудие в руках Божиих и единственный хранитель православия в этом грешном мире. А третьи рекут, что Патриарх Московский владеет способностью судить обо всем непогрешимо, и другого такого мерила православного благочестия, кроме как в его лице, просто нет.

(далее…)

Tagged with:
 

Начало — ЗДЕСЬ…

И что же, если у нас «православный президент», значит, он является гарантом не только Конституции, но и нашего спасения? В. Януковича сравнивали со Христом, несущим Свой крест на Голгофу, или с разбойником, висящим одесную Христа. Мы, православные христиане, не задумывались даже, что такие сравнения не просто некорректны, но даже кощунственны. Ведь Христа, добровольно распявшегося за грехи людей, невозможно сравнивать с человеком, которого неожиданно застали врасплох и который убежал от ответственности. А разбойник, висящий на кресте, ведь не в один миг взял да и покаялся, он очень долго к этому шел, и его покаяние дало плод – он исповедал Христа не в величии власти, а в уничижении своем, которое с благодарностью принял по грехам своим. Если уж каяться так, как разбойник, то нужно было отказываться от президентства и идти в монастырь сораспинаться Христу.

(далее…)

Политика – дикий зверь, поедающий молодой виноградник Божий

Архиепископ Леонид (Краснопевков, секретарь св. Филарета Московского)

Что дает право мне, маленькому мирскому человечку, прихожанину скромного, незаметного православного храма в провинциальном городке на Западной Украине говорить о такой глыбе как Московская патриархия? Да, собственно, никакого права на это я и не имею, ни морального, ни юридического. Кто я такой, чтоб судить да рядить о действиях Патриарха Кирилла? Быть может, он нас даже от чего-то спасает своими противоречивыми действиями и смущающими совесть словами, а мы этого не понимаем?

(далее…)

Яндекс.Метрика