Currently viewing the category: "История"

Автор: Кирилл Говорун

Обычно считается, что индульгенции – специальные грамоты об отпущении грехов – были явлением западного христианства. Как известно, торговля ими стала одной из главных причин Реформации в начале XVI века.

Протестантская сатирическая гравюра о продаже индульгенций Римом

Образец католической индульгенции

Гораздо менее известно, что индульгенции были и на Востоке[1], причем даже западная Реформация не повлияла на их популярность среди православных. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707), например, писал об индульгенциях как о всем известной и древней традиции:
(далее…)

Читаем Йохана Хёйзинга и пытаемся понять, действительно ли европейское средневековье было мрачной и пугающей эпохой.

Время чтения: 9 минут

Часто Средние века считают темным пятном на страницах истории, царством мракобесия: на кострах сжигали ведьм, а на улицах царили страх и уродство. Само название подчеркивает безликость этой эпохи, которую затмевают две соседние: античность и Возрождение, более богатые в эстетическом и культурном смысле.
(далее…)

Василий Лурье, доктор философских наук

1. Введение
К православным церковным делам на территориях, входящих в состав международно признанных границ Украины, в разное время имели отношение четыре митрополии Константинопольского патриархата: помимо Киевской, это Угровлахийская, Молдовлахийская и Готфско-Кефайская.

Значение Угровлахийской и Молдовлахийской митрополий для украинских земель было особенно велико в процессе консолидации православного сопротивления Брестской унии 1596 года. 17 августа 1595 года обе митрополии на совместном соборе в Яссах фактически взяли под свое временное управление паству Киевской митрополии. Собор в Яссах был созван по инициативе представителя Константинопольского патриарха Иеремии экзарха Никифора, в скором будущем – мученика за православие. Соборная грамота, обращенная к «знатным и простым людям», находящимся «под властью польского короля», предписывает больше не подчиняться своим епископам, которые, согласно постановлению собора, уже и на тот момент, то есть еще прежде официального заключения унии, совершили такие проступки, что должны быть отрешены от управления. Самим же епископам в той же самой соборной грамоте предписывается немедленно представить патриарху покаянные акты — в противном же случае они будут извергнуты из сана, а миряне получат право выдвинуть своих кандидатов на освободившиеся епископские кафедры (WELYKYJ 1970, 120–121, документ No 69).
(далее…)

Відомий вираз «Світом правлять не слова і закони, а знаки і символи», який приписують Конфуцію — великому мислителю древніх (за 5 віків до народження Христа), не втратив своєї актуальності і в наш час.

Символи (від грец. σύμβολον – знак, прикмета) як ніщо інше, дають вичерпну характеристику ідей.  Багатогранність символьного світу відбивається в ментальності, культурі, релігії та історії народу. Вони є ознакою концентрованого окреслення духовних та політичних ідей і соціально-політичних дій  суспільних груп, та виражаються через абстраговані образи. Такими образами можуть бути зображення, окремі фізичні об’єкти і їх сукупності, а також слова і фрази, тобто все, що виражає собою якісь окремі ідеї буття людини.
(далее…)

 

В конце сентября патриарх Кирилл посетил Иосифо-Волоцкий монастырь под Волоколамском. Казалось бы, обычный архипастырский визит… В своей проповеди патриарх вознес похвалу святому, основавшему эту обитель, — преподобному Иосифу Волоцкому. Вполне обычное дело. Но для тех, кто знаком с русской церковной историей, он, по сути, сделал важное программное заявление, которое много проясняет в нашей недавней истории.
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика