Currently viewing the category: "Богослужение"

Размышления богослова Ильи Бея на тему времени проведения богослужений. 

Отзыв на проект документа «Акафист в молитвенной жизни Церкви»

Первым побуждением у меня было написать, что до тех пор, пока в РПЦ и УПЦ утреня служится вечером, а литургия[1] – до обеда, обсуждать подобные документы бессмысленно.
Однако на самом деле авторы документа затрагивают сразу три важных проблем: проблему богослужебного языка, проблему «витийствования словес» и проблему отсутствия у нас специального «приходского» устава.

(далее…)

Владимир Бурега

Постоянно вижу и слышу в храмах примеры новейших литургических изобретений. Думаю, это надо записывать…
Так вот. Как выяснилось, сегодня в храмах УПЦ все более широкой становится новая практика поминовения Московского патриарха на Великом входе. Я уже в нескольких храмах слышал, как священник, выходя на амвон с чашей, возглашает: «Великого господина Кирилла, Святейшего патриарха Московского и всея Руси, и господина и отца НАШЕГО Онуфрия, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…». То есть, патриарх Кирилл поминается, но он не именуется господином НАШИМ, и не именуется ОТЦОМ. Когда я услышал это несколько раз в разных храмах, то попытался поинтересоваться после литургии у служившего священника, насколько осознанной была именно такая формула поминовения? Оказалось, что это его принципиальная позиция. Ответ был примерно такой: «Патриарх Кирилл – законный предстоятель Русской Церкви. Я это признаю. Но для Украинской Церкви он не господин, и не отец. У нас есть Блаженнейший Митрополит Киевский. Его мы и поминаем как НАШЕГО господина и отца».
(далее…)

Эту тему для обсуждения предложил как-то читатель из Закарпатья Марьян Гирняк, когда мы готовили очередной выпуск журнала  «Начало»  с покаянным каноном Андрея Критского. Он обратил внимание на одну неточность, которая часто повторяется в русских переводах этого канона и предупредил нас избежать этой ошибки. В чем она заключалась, и о чем, вернее, о ком так беспокоился наш дорогой ревнитель благочестия Марьян?Иосиф перед фараоном
(далее…)

В редакцию поступила 3-я часть исследовательского материала митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра о языке богослужения — в рамках дискуссии, которая ведётся на сайте «Киевская Русь».

***

Сомнения в правомерности или целесообразности использования в православном богослужении украинского языка часто аргументируются тем, что служение на древних языках является общепринятой практикой в Поместных Православных Церквах. Однако данное утверждение нуждается в уточнении.
(далее…)

Откуда взялись утренние или вечерние молитвы? Можно ли вместо них использовать что-то другое? Обязательно ли молиться два раза в день? Можно ли молиться по правилу св.Серафима Саровского? Молиться ли детям молиться по «взрослому» молитвослову? Как готовиться к Причастию? Как понять, что молитва – диалог, а не монолог? О чем молиться своими словами? О молитвенном правиле мы разговариваем с протоиереем Максимом Козловым, настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ.

(далее…)

Яндекс.Метрика