Currently viewing the category: "Экклесиология"

Кирилл (Говорун), архим.

Источник: Киевская Русь

Статья опубликована в Вестнике русского христианского движения, №205 (2016), на основе на лекции, организованной Русским студенческим христианским движением и прочитанной 1 февраля 2016 г. в книжном магазине Les Editeurs Réunis в Париже.С критической реакцией на презентацию выступил Антуан Аржаковский. Модерировал дискуссию Даниил Струве.
(далее…)

В последнем номере «Вестника» опубликована статья архимандрита Кирилла (Говоруна) «Община как природа церкви». Это своего рода резюме идей, содержащихся в недавно вышедшей книге автора «Метаэкклезиология: Хроники о самосознании Церкви» (Meta-Ecclesiology: Chronicles on the Church Awareness. Νew York: Palgrave Macmillan, 2015). В статье автор пытается проследить, как менялось самосознание Церкви от эпохи к эпохе, и определить, что же «можно считать неизменным ядром Церкви – ее природой».
(далее…)

Сразу оговорюсь – в тексте описан опыт, который может быть иным и наверняка у многих он иной. Но я видел и то, что описано, так бывает, я всё это не придумал. Не всё описанное произошло именно со мной, поэтому это обобщённый опыт, а не просто личное свидетельство. Это текст о мальчиках – я недостаточно хорошо знаю, как все эти проблемы переживают девочки.

Авторитетная книга о грехе

(далее…)

Беседовал Юрий Черноморец
О Церкви, гражданской ответственности и политике надежды с известным харьковским философом и православным богословом беседует Юрий Черноморец.
Справка. Александр Филоненко – физик, кандидат философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, преподаватель Института религиозных наук св. Фомы Аквинского (Киев), а также Московского, Минского и Киевского Летних Богословских институтов.
(далее…)

 

Собирающиеся во главе с императором Вселенские Соборы нашли вероучительные формулы для опыта веры, которой жила Церковь. Церковь приобрела стройную и сообразную империи административную структуру. Христианство превратилось в главную культурообразующую силу, которая будет «заквашивать» жизнь людей на протяжении тысячелетий… Но союз Церкви и империи принёс ей не только благие, но и сомнительные плоды.

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика