Currently viewing the category: "Аскетика"

Петр (Мещеринов), игумен

Трактаты Герхарда Терстегена в русском переводе нашли живой отклик у читателей портала, которые активно комментировали все публикации. В этой статье переводчик трудов немецкого проповедника игумен Петр (Мещеринов) излагает свою точку зрения на возникший у некоторых вопрос – а нужно и полезно ли православным христианам подробно знакомиться с богословским наследием протестантского автора?
(далее…)

У одного монаха, жившего в ХХ веке, на стене висел рыбий хвост. По праздникам он опускал  останки рыбы в кипяток с рисом и овощами, а потом радостно говорил:
— Мы поели рыбного супа.

Другой монах в холод не топил печку, подражая мученикам, которые  страдали в ледяном озере.
(далее…)

Откуда взялись утренние или вечерние молитвы? Можно ли вместо них использовать что-то другое? Обязательно ли молиться два раза в день? Можно ли молиться по правилу св.Серафима Саровского? Молиться ли детям молиться по «взрослому» молитвослову? Как готовиться к Причастию? Как понять, что молитва – диалог, а не монолог? О чем молиться своими словами? О молитвенном правиле мы разговариваем с протоиереем Максимом Козловым, настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ.

(далее…)

Тексты, написанные в молитвослове, мы знаем наизусть. Слова молитв из утреннего и вечернего правила не «цепляют», лишь скользят по поверхности сознания. Нужно ли их повторять? Как молится, чтобы это была беседа с Богом, а не выстаивание перед иконами? Об этом и многом другом — в беседах митрополита Антония Сурожского.

Из бесед 2000—2001 гг.

За прошлый год, когда я бесед вовсе не вел, я старался продумать и прочувствовать то, чему научился, вернее, чему меня научили за многие-многие годы. И мне хочется теперь с вами поделиться именно этим — что за этот год у меня собралось на душе. Как обычно, мои беседы не будут организованными, академическими беседами, я буду с вами делиться тем, что постепенно, за многие годы, Бог положил мне на сердце.
(далее…)

Tagged with:
 

Каких плодов ждать от поста? Когда его полезно ослабить? Как бороться со страстями в период говения? На вопросы о смысле поста отвечает игумен Петр (Мещеринов).

— В чём состоит смысл поста? Должен ли он приносить какой-либо духовный плод?

Вопрос, разумеется, риторический. Ответить на него «Нет. Пост ни в коем случае духовного плода приносить не должен», – это, конечно же, нонсенс. А между тем, на практике такое случается нередко.

(далее…)

Яндекс.Метрика