Currently viewing the category: "Культура"

Теория эффективного чтенияВ современном мире все больше и больше источников информации и самой информации. И что обидно, нужно постоянно быть в курсе событий, узнавать что-то новое, так как в наше время знания многое решают. Ниже приведены некоторые советы для улучшения качества чтения, которые могут помочь вам в веке информации.

Совет 1. Заведите рабочую тетрадь

Найдите чистую тетрадь специально для записей отрывков и мыслей из прочтенных вами книг. Записывайте всё, что кажется вам интересным и важным. Периодически, перечитывайте эти записи, для освежения в памяти ваших знаний. Также, такая тетрадь отлично подойдёт для вас в качестве личного дневника. Вы можете записывать туда не только отрывки из книг, но и интересное и важное из других источников. Допустим, смотрите вы какой-то фильм, и вдруг герой фильма выдаёт нечто такое, что заставило вас серьёзно задуматься. Записывайте такие фразы на бумагу. Или, например, вы прочитали в газете что-то интересное и необычное, что увлекло вас. Запишите и это. Записывайте всё важное, что вы получаете из источников информации!
(далее…)

Tagged with:
 

Відомий вираз «Світом правлять не слова і закони, а знаки і символи», який приписують Конфуцію — великому мислителю древніх (за 5 віків до народження Христа), не втратив своєї актуальності і в наш час.

Символи (від грец. σύμβολον – знак, прикмета) як ніщо інше, дають вичерпну характеристику ідей.  Багатогранність символьного світу відбивається в ментальності, культурі, релігії та історії народу. Вони є ознакою концентрованого окреслення духовних та політичних ідей і соціально-політичних дій  суспільних груп, та виражаються через абстраговані образи. Такими образами можуть бути зображення, окремі фізичні об’єкти і їх сукупності, а також слова і фрази, тобто все, що виражає собою якісь окремі ідеї буття людини.
(далее…)

Когда вздрогнула супрематическая прямая…

29. 11.2012 в Институте религиозных наук им. Фомы Аквинского прошла очередная встреча в формате «Кофе с директором» — семинар «Пространство Владимира Стерлигова: Между иконой и авангардом». Пили кофе-чай с фруктами. Слушали Лидию Лозовую — аспиранта Национального университета «Киево-Могилянская академия», сотрудника научно-издательского объединения «Дух и литера» и Центра св. Климента «Общение и диалог культур». Говорили о неверующем художнике Каземире Малевиче, верующем художнике Владимире Стерлигове и о Боге, Который не скинут. Смотрели на черные, красные и белые квадраты Малевича, потом – на иконы Рублева и Дионисия, потом – на иконы и квадраты рядом, потом – на некий синтез всего этого у Стерлигова. Потом спорили о пространствах, в которых соприкасаются миры; о Казимире, который был принят за христианина; о новом церковном искусстве, которое некоторые считают возможным.

(далее…)

Tagged with:
 

Автор: Володимир Волковський, аспірант Інституту філософії НАНУ

Самозрозуміле: Україна?

«Хто ми? Чиїх батьків? Ким? За що закуті?». Такі питання раз по раз виникають в умовах української реальності. Провоковані зсередини, із пошуку власної тожсамості, чи ззовні, під натиском якогось ворожого виклику, виникають вони, одвічні історіософські питання Руської землі. Незважаючи на більш ніж 200-літнє українське національне відродження, ясність концепту-проекту «Україна» чекає кращих часів – чи то з приводу геополітичних катаклізмів, чи через несамостійність власного українського політичного дискурсу, але порозуміння між різноманітними силами українського політичного та інтелектуального простору дотепер не настало через те, що під поняттям «Україна», до якого усі вони ставляться з невимовним пієтетом, розуміються достоту різні речі.
(далее…)

Tagged with:
 

Автор: ПАВЕЛ МИНКА

Задача Церкви – войти во все сферы человеческой жизни и преобразить их, освятить Божьим присутствием. Поэтому проповедниками можно назвать не только миссионеров вроде Кураева, но и публичных людей, которые исповедуют православие в своей среде на ее языке. Пример – отец Иоанн Охлобыстин, актер и священник. Да, он не совсем вписывается в рамки «стандартного священника», но ничем не погрешает своей оригинальностью. В Церкви должны быть не только типичные батюшки, но и такие, как отец Иоанн. Он мало пишет на православную тематику и проповедует, но любое его интервью и любая его актерская работа – это уже проповедь. Тысячи людей обратили свое внимание в сторону православия после того, как узнали, что их любимый актер – священник. Может далеко не у всех это закончилось воцерковлением, но эффект имело все же большой…
(далее…)

Яндекс.Метрика