Currently viewing the category: "Лица"

Беседовал Виталий Хромец

Об идее богословского образования  порталу «Религия в Украине» рассказывает православный богослов, кандидат философских наук, доцент кафедры теории культуры и философии науки философского факультета Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Александр Филоненко. В общем рейтинге студенческих отзывов Александр Семенович характеризуется так: «Отличный специалист, денег не берет, не соскучишься, иногда что-то спрашивает, студенты с ним на ты».

(далее…)

Автор: Александр Бойко

Совершенно случайно познакомившись с Павлом Лионом (он же Псой Короленко), я не преминул хотя бы кратко побеседовать с ним, самобытным автором-исполнителем песен, участником потрясающего фильма «Пыль». В феврале Павел находился в Киеве с концертом и, кроме того, побывал в гостях у одной из гостеприимных православных общин УПЦ.

Редко когда увидишь человека не наигранного. Максимально возможно естественного. Он не играет роли: скомороха, весельчака, поэта – у него это все едино в единой личности. Нет шизофрении «творческого» и «настоящего» человека – все живет в нем одном. Многие пытаются быть попроще и быть прямыми как доска – но часто получается невероятно пошло и наигранно. Он абсолютно сам в себе, тождественен своему творчеству. И это —  искусство быть естественным, не быть одержимым собственными идеями, хотя многие его  сочтут одержимым.
(далее…)

Автор: Юрий Черноморец

Дар созерцания

Всех выдающихся мыслителей Анри Бергсон разделил на талантливых и гениальных. Талантливые ищут истину путем размышлений, рассматривая аргументы «за» и «против», выстраивая цепочки силлогизмов и радуясь внезапным догадкам. Гении «видят» истину. Они не могут объяснить, как это происходит, но их разум проникает во внутреннюю суть явлений. Платон назвал такое понимание «мудростью». Цельный разум человека созерцает истину, видит существенное. Это видение есть малое подобие того непосредственного знания обо всем, которое имеет Бог, Мудрость как таковая. Йозеф Ратцингер, ставший папой Бенедиктом XVI, причастен этому дару понимания. Его суждения касаются самого главного, потому что его он созерцает. Схватывание главного ярче всего заметно в случаях, когда Йозеф Ратцингер просто излагает открывшееся ему понимание. При попытках перейти к аргументации «от рассудка» его созерцательный разум выстраивает слишком отшлифованные и громоздкие конструкции доказательств. Папе кажется, что аргументация должна быть столь же совершенной, как и сама созерцаемая истина. Отсюда – некоторая сухость многих его «обычных книг». Но две его главные книги созданы как изложение ясного видения истины и потому отличаются легкостью разумного ликования. Первая книга – знаменитое «Введение в христианство», изданное в 1968 году на основе лекций, прочитанных в Тюбингенском университете годом ранее. Вторая – это книга «Иисус из Назарета», первый том которой увидел свет в 2006 году, когда Йозеф Ратцингер был уже Папой.
(далее…)

No tags for this post.
 

Алла Дмитрук

Ця новина стала шокуючою для всіх, хто її знав. В розквіті сил пішла з життя глибока християнка, високопрофесійний журналіст та просто чарівна молода жінка.
Декілька людей одразу взялося написати некролог від імені редакції порталу “Релігія в Україні”. Зробити з надісланих текстів один — завдання вкрай складне. Тому ми публікуємо одразу декілька прощальних слів, не вказуючи імен авторів. Це знак того, що інформаційний ресурс “Релігія в Україні”, який редагувала Алла, став своїм для дуже багатьох людей: експертів, журналістів, тих, кому небайдужа доля Церкви в Україні, так що кожен з них може виступати від імені його редакції і є частиною редакції. Все це стало можливим завдяки Аллі.
(далее…)

Отец Иоанн Охлобыстин, выдающийся актер, сценарист и режиссер современности. Он совмещает священническое служение и кинопрофессию. Отец Иоанн – во всех смыслах правильный богословски священник, отличный проповедник, деятельность которого имеет очень большой миссионерский эффект. Я знаю много людей, которые сначала познакомились с талантом отца Иоанна, а когда узнали, что он еще и священник, то с интересом начали смотреть в сторону православия…
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика