Currently viewing the category: "Брак и семья"
Автор:  Игумен Петр (Мещеринов) 

В чем основные ошибки церковного воспитания детей? Почему дети из православных семей уходят из церкви? 

Вот несколько взятых из жизни историй.

…Небольшой храм на окраине города. Идёт Божественная Литургия. Прихожане сосредоточенно молятся. Во время чтения Евангелия двери храма открываются, и входит православная мама с двумя детьми: один – лет трёх, другой совсем маленький. Старший, постояв возле мамы десять секунд, начинает ходить по храму, пробираясь между людьми, топоча и разговаривая с самим собою на своём детском языке. Младший на руках мамаши то гулит, то лопочет, а то громко вскрикивает; затем начинает плакать. Мамаша принимается успокаивать его. Сосредоточенная молитва улетучивается; молящиеся начинают испытывать ужасный дискомфорт. Наконец, кто-то из прихожан осмеливается сделать замечание. В ответ на него он видит решительно сжатые губы или слышит отповедь: «Как же, Христос сказал: не препятствуйте детям приходить ко Мне; а вы что, гоните меня с детьми из храма?» У всех взвинчены нервы; Литургия обессмысливается…
(далее…)

Статья инокини Вассы (Лариной) «О ритуальной не/чистоте: Что это и зачем?» прямо или косвенно обусловила как появление новых публикаций на смежные темы, так и обращение к написанным ранее статьям.
Среди новых публикаций – отклик на материал инокини Вассы свящ. Сергия Свешникова, статья о значении послеродовых молитв игумена Иосифа (Крюкова), а также своеобразная дилогия на портале Богослов.ру – статьи прот. Георгия Крылова и свящ. Григория Мусохранова. Из старых – известнаяпубликация Патриарха Сербского Павла, а также статья свящ. Константина Пархоменко.
(далее…)

No tags for this post.
 
Из поколения теперешних родителей многих воспитывали бабушки.
Часто подросшие дети лучше, чем маму, помнят бабушку: бабушкину еду, бабушкины сказки, то, как бабушка читает книжку.
И это понятно – мамы-то работали. Если не детский сад – то уж точно бабушка. Няни в то время работали в очень немногих семьях.
Вообще, для России традиционная модель – это активное участие бабушки в делах молодой семьи, и особенно – помощь в воспитании внуков. Но «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Давайте поговорим о современных бабушках.

(далее…)

Tagged with:
 

Понятие “ювенальная юстиция” уже давно окружено достаточно острой полемикой. Оно имеет два значения. Первое – это органы и общественные организации, занимающиеся вопросами семей и правами детей. Иногда это называют общим словосочетанием – ювенальная система. Второе значение – это перевод с латинского juvenālis – юношеский, jūstitia – правосудие, т. е. правосудие по делам несовершеннолетних (случаи, когда несовершеннолетние являются участниками преступлений). Считается, что цель выделения ювенальной юстиции из общей системы правоохранительных органов – обеспечение дополнительных гарантий прав несовершеннолетних. Это приводит к тому, что права детей становятся приоритетными. Но так ли необходимо все это?
(далее…)

Автор: Алексей Коровин

Думается, в каждой семье, в которой есть дети подросткового возраста, рано или поздно возникает вопрос – как относиться к увлечению их чад компьютером. С какого возраста допускать детей к сетевым устройствам? Ограничивать или не ограничивать время пользования интернетом? Разрешать ли играть в модные нынче сетевые игры? Как управлять (и управлять ли) общением детей в социальных сетях? И не стоит ли попросту подождать с компьютером до совершеннолетия, а сейчас – пусть «Ну, погоди!» смотрят?..

(далее…)

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика