Российские ревнители православного благочестия выложили в сети интернет новый видеоролик, зафиксировавший процесс сжигания монахиней книг известного современного богослова РПЦ, профессора Московской духовной академии Алексея Осипова, сообщает корреспондент портала«Религия в Украине».
Монахиня старательно разрывает на куски книги А.Осипова «Из времени в вечность» и бросает их в топку печи-«буржуйки». Действие происходит, судя по интерьеру, в одном из подсобных церковных помещений. Видеоролик сопровождает песня Владимира Высоцкого «Протопи ты мне баньку, хозяюшка…» (далее…)
«Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи Земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения Православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут стоять далеко от Меня…» (Преподобный Серафим Саровский) (далее…)
16 апреля в галереи «Соборная» состоялась встреча Актуального богословского клуба «София» с богословом, магистром психологии, и руководителем терапевтического процесса в реабцентре святого Саввы протоиереем Игорем Старынином на тему «Православная семья — табу на любовь?»
В лекции отец Игорь раскрыл вопросы о деструктивных отношениях в семьях которые приводят к химической либо любой другой зависимости. Созависымые отношения формируются с раннего детства и даже с утробы матери. По словам православного психолога, «Если созависимость названа милосердием, то ее невозможно излечить”. Так была охарактеризована проблема в религиозных семьях, когда созависимые отношения прикрывают высшим авторитетом — Церковью или Богом. Как выяснилось воскресная школа, алтарничество и даже священство не спасает от употребления химических веществ. А в некотором роде даже может способствовать образованию деструктивных отношений. Но если правильно следовать Святым Отцам и понимать традицию Православной Церкви с этими проблемами возможно справиться. Только без современной психологии скорей всего не удастся увидеть самих проблем… (далее…)
16 апреля в 18.30 в галереи «Соборная» (Железнодорожное шоссе, 3) состоится первая встреча Актуального богословского клуба «София» с богословом, магистром психологии, и руководителем терапевтического процесса в реабцентре святого Саввы протоиереем Игорем Старынином (отец троих детей ). Эта встреча открывает блок клуба «Тренды теологии и практическое богословие».
Темы встреч:
1. Православный брак — добродетель грех или болезнь. (далее…)
Можно ли принимать идентификационный номер? Что делать со штрихкодом на товаре? Нужно ли отказываться от нового паспорта? Компьютер и Интернет — это очень плохо? — вот уже более десяти лет священникам приходится отвечать на эти и подобные вопросы.
На грани конфликтов
Кроме официальной позиции Церкви по данным вопросам, которая неоднократно высказывалась священноначалием и церковными богословами, в народе бытуют мнения, основанные на крайних представлениях о том, что апокалиптические пророчества буквально сбываются сегодня в государственных постановлениях и технических инновациях в области контроля над деятельностью населения и т. п.