Currently viewing the category: "Апологетика"

Михаил ЧЕРЕНКОВ

Война против Украины ведется сразу на нескольких фронтах. Один из них – религиозный. Начиналось все не с него. Но если война закончится, то именно на религиозном фронте. Именно христианским конфессиям предстоит сыграть ключевую роль в примирении регионов, стран и народов.

Насколько тема межцерковных отношений для Украины является критически, жизненно важной, настолько же – болезненной. Судьба страны зависит от Церкви, но Церковь разделена на патриархаты, конфессии, внутренние фракции. И страна разделена. Если Церковь сможет восстановить свое единство, найти свой рецепт примирения и показать его в действии, то тогда, и только тогда, она будет полезна разделенному обществу.
(далее…)

Матаков К.А.
Один из фундаментальных принципов протестантизма,Sola Scriptura, подразумевает отрицание Предания Церкви в качестве источника вероучения. В то же время рост числа разногласий в понимании Писания, в том числе между Лютером и Цвингли, ставит под сомнение экзегетический оптимизм первой трети XVI в. Автор показывает, что со временем в разных деноминациях появляется свое собственное «предание», отражающееся в символических книгах, исповеданиях, а также вероучительных авторитетах, а также необходимое для доказательства истинности именно их взглядов.

(далее…)

Tagged with:
 

Архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, в храме Живоначальной Троицы (Патриаршего подворья) был проведен смотр зимних, демисезонных и летних ряс, головных уборов (скуфей, камилавок и клобуков), а также стрижек и причесок духовенства храмов Южного викариатства города Москвы. Сообщает сайт Центрального и южного викариатства г. Москвы http://центрвик.рф/archiv/53-othernews/434-2013-01-10-17-33-07.html
(далее…)

Tagged with:
 

Олег Винничук
30 мая 2012 года на Официальном сайте Межсоборного присутствия были обнародованы проекты документов, которые предполагается принять на очередном Архиерейском Соборе Московского Патриархата. Некоторые из этих документов ясно свидетельствуют о попытках Русской Православной Церкви существенно скорректировать свою официальную позицию по ряду вопросов.

 

 В этом отношении особо примечателен проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности». Документ посвящен тем проблемам, которые привлекают особое внимание консервативного крыла РПЦ: идентификационные коды, универсальные электронные карты, биометрия, имплантируемые электронные идентификационные устройства и т.д. и т.п. Документ подробно говорит об этих и других технологиях идентификации личности. Появление документа официально мотивировано тем, что «многие люди, в том числе чада Русской Православной Церкви, выражают обеспокоенность введением новых электронных технологий».

(далее…)

Яндекс.Метрика