Currently viewing the category: "Владимир Бурега"

Владимир Бурега

Прежде всего, должен покаяться в неразумном доверии о. А. Шмеману. Я даже не думал, что его богословские построения могут быть оторваны от реальных литургических источников…
В результате собранных комментариев вырисовывается примерно такая картина.
Изначальная формула поминания на Великом входе: «Всех вас да помянет зГосподь Бог во Царствии Своем». То есть, это личное обращение служащего к молящимся в храме. Я специально заглянул в служебник 1602 года (московской печати). И вот что обрел. Диакон и священник, выходя из алтаря, по очереди возглашают:
(далее…)

Владимир Бурега

Постоянно вижу и слышу в храмах примеры новейших литургических изобретений. Думаю, это надо записывать…
Так вот. Как выяснилось, сегодня в храмах УПЦ все более широкой становится новая практика поминовения Московского патриарха на Великом входе. Я уже в нескольких храмах слышал, как священник, выходя на амвон с чашей, возглашает: «Великого господина Кирилла, Святейшего патриарха Московского и всея Руси, и господина и отца НАШЕГО Онуфрия, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…». То есть, патриарх Кирилл поминается, но он не именуется господином НАШИМ, и не именуется ОТЦОМ. Когда я услышал это несколько раз в разных храмах, то попытался поинтересоваться после литургии у служившего священника, насколько осознанной была именно такая формула поминовения? Оказалось, что это его принципиальная позиция. Ответ был примерно такой: «Патриарх Кирилл – законный предстоятель Русской Церкви. Я это признаю. Но для Украинской Церкви он не господин, и не отец. У нас есть Блаженнейший Митрополит Киевский. Его мы и поминаем как НАШЕГО господина и отца».
(далее…)

Автор: В. В. Бурега

Русская Зарубежная Церковь избрала путь максимального сохранения традиции. Но в этом одновременно заключается и слабость РПЦЗ. Она не сумела создать продуктивной миссионерской концепции, в отличие, например, от «Евлогианской» митрополии. В Париже удалось создать открытую к Западу модель церковной жизни, которая принесла заметный миссионерский плод.

Кандидат исторических наук, доцент Владимир Викторович Бурега(Киевская Духовная Академия), специалистом по истории Церкви в странах центральной Европы в первой половине ХХ века. Недавно здесь была опубликована наша совместная статья о монастыре Преп. Иова в Ладомировой. Помимо разговора о судьбе Русской Зарубежной Церкви в Чехословакии, Владимир Викторович касается темы западного литургического обряда, еще одной сферы его интересов.

(далее…)

No tags for this post.
 
Автор: Бурега Владимир Викторович
Портал «Богослов.Ru» предлагает вниманию читателей статью проректора Киевской духовной академии доцента В.В. Буреги, посвященную одной из наиболее дискуссионных тем в современном западном христианстве. Речь идет о проблеме гомосексуализма, которая вызывает сегодня бурные дебаты в Западной Европе и Америке. Статья подготовлена на основании доклада, прочитанного 4 июля 2012 года на Международной конференции в Кракове.

(далее…)

Автор: Владимир Бурега

1-2 сентября 2011 года в резиденции Константинопольского патриарха на Фанаре (Стамбул, Турция) состоялась встреча Предстоятелей Древних Православных Патриархатов и Кипрской Церкви. В русскоязычных СМИ этот форум назвали «Собором», хотя сами участники именуют его «Синаксисом» (греч. — Σύναξις), что точнее было бы перевести как «Собрание».

Несмотря на то, что результатом этого форума стала публикация двух совсем кратких документов (послания и коммюнике), содержащих на первый взгляд лишь самые общие фразы, вполне очевидно, что участники Синаксиса сделали серьезную заявку на переформатирование современной системы Поместных Православных Церквей и, соответственно, характера межцерковных отношений.
(далее…)

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика