Currently viewing the category: "атеизм"

Откуда взялись утренние или вечерние молитвы? Можно ли вместо них использовать что-то другое? Обязательно ли молиться два раза в день? Можно ли молиться по правилу св.Серафима Саровского? Молиться ли детям молиться по «взрослому» молитвослову? Как готовиться к Причастию? Как понять, что молитва – диалог, а не монолог? О чем молиться своими словами? О молитвенном правиле мы разговариваем с протоиереем Максимом Козловым, настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ.

(далее…)

Владимир Пикуза
 

«Проведённые в 1990-х годах исследования показали, что лишь 7 % членов американской Национальной академии наук и 3,3 % членов академии наук Великобритании оказались верующими. В то же время, согласно общенациональному опросу, верующими считают себя 68,5 % населения страны1» – Такое заявление мы встречаем в популярном информационном ресурсе – википедийной статье «Наука». «Некоторые учёные объясняют это тем, что последние научные открытия, известные факты, научный способ получения знаний и вообще научное видение мира в наше время при непредвзятом подходе не оставляют места для веры в сверхъестественное, или по крайней мере заставляют усомниться в правдоподобности религиозных представлений2» – встречаем мы пояснение на том же сайте в статье «Религия и общество». Проведение данных исследований не только демонстрирует интерес общественности и научных кругов к вопросу правомерности и рациональности веры в жизни современного человека и его, но и вскрывает непрекращающееся противостояние сторонников атеизма и людей, относящих себя к разряду верующих. В научном сообществе эти группы наиболее ярко представлены атеистами-эволюционистами и креационистами.

(далее…)

Автор: Юрий Черноморец

На днях, 8 октября 2011 года, украинский теолог, доктор философских наук Юрий Черноморец провел в Киеве тренинг о том, как верующим спорить с атеистами. Сегодня мы предлагаем печатную версию выступления Юрия Черноморца, которое заинтересовало многих слушателей и, надеемся, будет интересно читателям портала «Религия в Украине».

 



Вступление

 

Христианин должен быть заинтересован прежде всего в собеседнике, даже если им является атеист. Чтобы говорить с атеистом, надо понимать его, осознавать, каковы особенности его позиции. Ошибкой будет с пост-советским философом Евграфом Дулуманом разговаривать так, как с французским постмодернистом. Кроме того, что Вы не убедите Дулумана, аудитория может увидеть в несоответствии Вашего дискурса его вопросам Вашу слабость. Похоже, что так во многом произошло на диспуте современного теолога Александра Филоненко с упомянутым атеистом. И наоборот, тот нарратив, который необходим при разговоре с Дулуманом, неэффективен при диспуте с атеистами-постмодернистами. Тут нужен другой стиль, другие аргументы, и нужно по другому представить само христианство.
(далее…)

Tagged with:
 


Автор: Катерина Новікова

Бути християнином передбачає вміння захищати свою віру і погляди на світ у дискусіях з атеїстами. Питання заперечення Бога останнім часом стає все частіше в центрі уваги філософів, соціологів і психологів, а також теологів. Атеїстичний рух шириться у світі за допомогою блискучих і контроверсійних авторів, таких як Ричард Довкінз, Крістофер Гітченз, Мішель Онфре чи Фернандо Саватер, які здебільшого лише продовжують думку позитивістів, просвітницьких мислителів та «майстрів підозри» Зигмунта Фройда, Фридриха Ніцше і Карла Маркса. Релігія в її взаємозв’язку з культурою, а передусім суспільством і політикою, наново переосмислюється через посилення різних фундаменталістських релігійних течій, зокрема ісламських в Європі.
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика