Currently viewing the category: "православие"

Православний матеріалізм — релігійно-філософський світогляд, відповідно до якого буття, природа, матеріальне є первинним, а дух, свідомість — вторинним, або взагалі непотрібним. Рай і спасіння сприймаються як поняття, що несуть суто матеріалістичну вигоду. Основна мета життя — врятувати свій матеріалістичний зад від пекла. Біблія та інші джерела богонатхненного одкровення сприймаються лише як інструкції до досягнення цієї мети. Добрі справи сприймаються лише як формальність і набір дій для реалізації інструкцій. Ефективність і доречність цих справ таких людей не цікавить. Мистецтво, дружба, мова, нація та інші абстрактні поняття є абсолютно непотрібними речами на дорозі до раю. Те, що ці речі характеризують унікальність людського духу, створеного за образом і подобою Бога, прихильників такого світогляду зовсім не хвилює. Вони б і на рідну маму наплювали, якби цього не забороняла відповідна заповідь у Декалозі. Технічний прогрес, бізнес і саморозвиток, як цінності, що перебувають одночасно в матеріальній і духовні сферах — теж непотрібні, бо тривалість життя матеріалістичного заду дуже коротка, тому не вбачається сенсу у плодах праці після переходу заду в інший світ. З прихильниками православного матеріалізму людині зі здоровими цінностями краще контактувати мінімально, адже цинізм, песимізм і ненависть до життя можуть передаватися повітряно-крапельним шляхом.
(далее…)

No tags for this post.
 

Православие в современном мире существует не в вакууме: наоборот, оно соревнуется со множеством других религиозных систем, практик, мировоззрений. Наверное, нормально, что у православных может происходить разочарование и переоценка своей веры. Многие решают, что это «не их» и находят себе что-то более подходящее в смысле веры (или ее отсутствия). Мы попросили трех «бывших» — в разной степени и разных смыслах — православных сформулировать, чем, по их мнению, плохо православие само по себе, даже если отвлечься от возможных злоупотреблений и искажений. Какие проблемы могут встать перед человеком, решившим быть православным? На вопросы «Островов» отвечают: монахиня, философ, библеист.

(далее…)

No tags for this post.
 

Наверное, самая большая боль любого отца – это не когда сын отказывается учится той же профессии, что и отец. Это когда твои дети отвергают даже все твои ценности, все, что ты считал важным и святым в жизни. Именно так произошло в жизни отца известного писателя Варлаама Шаламова – священника Тихона.

О детстве писателя и его тяжелых отношениях с отцом известно из автобиографической повести «Четвертая Вологда». Местами ее очень тяжело читать – Шаламов рассказывает о том, как и почему он стал неверующим. Главным виновником он называет родного отца – священника Тихона Шаламова, служившего в кафедральном соборе Вологды. В чем, по мнению сына, ошибался отец Тихон?

(далее…)

Евхаристическое общение между Иерусалимской и Румынской Православными Церквами было восстановлено после посещения Иерусалима румынской делегацией 20-21 февраля 2013 года, сообщает портал «Религия в Украине» со ссылкой на Официальный сайт Румынской Патриархии.

 Делегацию Румынской Церкви возглавил митрополит Тырговиштский Нифон (Михэицэ). Как сообщаетболгарский портал «Двери Православия», переговоры стали возможными благодаря посредничеству Константинопольской Патриархии. От Константинополя в переговорах принял участие митрополит Пергамский Иоанн Зизиулас. Характерно, что официальный сайт Румынской Патриархии не упоминает об участии в переговорах митрополита Иоанна Зизиуласа.
(далее…)

No tags for this post.
 

Американский актер Джонатан Джексон публично исповедовал православие на вручении премии Эмми. Получив награду, он перекрестился, воздал хвалу Святой Троице и, среди прочих, поблагодарил афонских монахов за молитву о мире. Эта новость горячо и радостно обсуждалась на многих православных сайтах.

Путь Джонатана Джексона к православию был нелегким и долгим, его рассказ о вере и Церкви – глубокий и поучительный. Публикуем фрагменты интервью Джексона, данного им в эфире американского православного радио Ancient Faith  Radio.
(далее…)

Яндекс.Метрика