Currently viewing the category: "проповедь"

Денис Таргонський

«Жінка, коли родить, має скорботу,

бо прийшла година її,

але коли вона народить дитину,

уже не пам’ятає скорботи від радості,

тому що народилася в світ людина»

(Ін 16,21).

Зачало

Діва Сина породила, пеленами оповила Божую Дитину. Навряд чи змогла б виносити Небесне Дитятко, якби Сама не народилась перед тим Духом Святим від Того, Хто вийшов на світ Божий з її утроби. Бог є Дух, і людина, що шукає волі Божої в своєму житті, по суті вже живе у Христі і стає ніби вагітна Духом Святим.
(далее…)

Tagged with:
 

 

Собирающиеся во главе с императором Вселенские Соборы нашли вероучительные формулы для опыта веры, которой жила Церковь. Церковь приобрела стройную и сообразную империи административную структуру. Христианство превратилось в главную культурообразующую силу, которая будет «заквашивать» жизнь людей на протяжении тысячелетий… Но союз Церкви и империи принёс ей не только благие, но и сомнительные плоды.

Tagged with:
 

 Автор: Олег Ведмеденко

Вопрос читателя: 
Имеет ли право служитель Церкви злоупотреблять своим саном, принуждая парафиян работать на него?..

Ответ:

На этот вопрос ответ один – безусловно, нет. Принуждать – означает оказывать давление, применять насилие. А это – не христианский подход. Тем более не допустимо таким образом разрешать свои проблемы священнослужителю, которого Господь называет ангелом, то есть вестником Своим. В книге пророка Малахии, 2 глава, 7 стих, читаем: «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа…» Не может священнослужитель, если он действительно является вестником Божиим, опускаться до принуждения мирян. Хотя, безусловно, светские основы вошли и в церковную жизнь. И среди служителей церкви случаются, как говорит апостол Павел, «лютые волки, не щадящие стада» (Деяния святых апостолов, 20 глава, 29 стих). Которые, забыв о своём сане, и отбросив данную им в таинстве хиротонии (священства) благодать Святого Духа, совершают те или иные безобразия (о подобном иногда рассказывают средства массовой информации, и такие публикации шокируют не только верных). 
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика