Currently viewing the category: "Богословие"

Петр (Мещеринов), игумен

Трактаты Герхарда Терстегена в русском переводе нашли живой отклик у читателей портала, которые активно комментировали все публикации. В этой статье переводчик трудов немецкого проповедника игумен Петр (Мещеринов) излагает свою точку зрения на возникший у некоторых вопрос – а нужно и полезно ли православным христианам подробно знакомиться с богословским наследием протестантского автора?
(далее…)

Доктор Васіліос Фермос

panorthodoxcemes.blogspot.com, 15 червня 2018

Переклад Ігор Журавель

Академическая литература, связывающая религиозный фундаментализм с психозом, весьма обширна. На основании моего лично опыта как практикующего психиатра, так и священника, я считаю, что мы наблюдаем это заболевание как у отдельных людей, так и коллективно в Православной церкви. К счастью, исцелением этого духовного заболевания является возвещение Воплощения.
(далее…)

No tags for this post.
 

Кирил ГоворунCyril Hovorun

Cyril Hovorun

Assistant Professor at Loyola Marymount University in Los Angeles, Acting Director of Huffington Ecumenical Institute

Автокефалія—один з найбільш архаїчних і при цьому живучих інститутів Православної Церкви. На відміну від багатьох інших інститутів, які відмирали у продовж століть, автокефалія залишилася і наразі посідає одне з провідних місць у православному порядку денному. Проте, хоча ми й говоримо про автокефалію у різні історичні періоди, кожного разу це було своєрідне явище, подібне до своїх попередніх ітерацій лише номінально. Церква кожного разу винаходила автокефалію наново.
(далее…)

Святые отцы, Фрейд и школа Фрейда

Между античной и средневековой философской антропологией и той наукой о человеке, которая сложилась к концу XIX века, оказалась методологическая пропасть. Теперь мы знаем, что эта разница в подходах называется различием научных программ [1].

В позитивистской школе Гельмгольца, в которой воспитался Фрейд, победил — казалось, бесповоротно, — редукционизм: психологию предполагалось свести к химии, а химию — к физике. Фрейд верил в такую возможность до конца жизни, но вместо этого ему было суждено оказаться у истоков возрождения другой психологии — старой доброй нередукционистской, восходящей методологически к самому Аристотелю.
(далее…)

Эту шутку я вспомнил, когда читал проект православного Катехизиса, подготовленный Синодальной библейско-богословской комиссией  РПЦ МП.

Текст в несколько сотен страниц напичкан канцеляризмами. В некоторых местах стиль Катехизиса так архаичен, как будто он написан в XIX веке. Вот лишь один из множества возможных примеров:  «Священное Писание составляет неотъемлемую часть Священного Предания. Писание отнюдь не самодостаточно и не может само по себе, изолированно от Предания, служить критерием истины. Авторитетной толковательницей Священного Писания является Церковь, в которой оно получает всестороннее изъяснение».
(далее…)

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика