Currently viewing the category: "Богословие"

АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ГОВОРУН)

Дискуссию о возможности использования научного метода в работах по теологии комментирует Архимандрит Кирилл (Говорун), профессор университета Лойола-Мэримаунт в Лос-Анджелесе, в прошлом научный сотрудник Йельского и Колумбийского университетов в США, первый заместитель Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Святых Кирилла и Мефодия.

(далее…)

Публикуем конспект книги «Scaffolds of the Church» архимандрита Кирилл Говоруна, о том, что было привнесено в Церковь, а что является настоящей природой Церкви.

 

Три гипотезы книги

Первое: принцип иерархичности не закодирован в днк Церкви и не является частью её природы. Эта черта была благоодолжена из греко-римского мира, а не из небесных иерархий. Хотя иерархичность и бывает полезна для самоорганизации Церкви, она может стать и токсичной для церковного организма, если ею злоупотреблять.
(далее…)

Кирилл (Говорун), архим.

Источник: Киевская Русь

Статья опубликована в Вестнике русского христианского движения, №205 (2016), на основе на лекции, организованной Русским студенческим христианским движением и прочитанной 1 февраля 2016 г. в книжном магазине Les Editeurs Réunis в Париже.С критической реакцией на презентацию выступил Антуан Аржаковский. Модерировал дискуссию Даниил Струве.
(далее…)

Михаил ЧЕРЕНКОВ

Война против Украины ведется сразу на нескольких фронтах. Один из них – религиозный. Начиналось все не с него. Но если война закончится, то именно на религиозном фронте. Именно христианским конфессиям предстоит сыграть ключевую роль в примирении регионов, стран и народов.

Насколько тема межцерковных отношений для Украины является критически, жизненно важной, настолько же – болезненной. Судьба страны зависит от Церкви, но Церковь разделена на патриархаты, конфессии, внутренние фракции. И страна разделена. Если Церковь сможет восстановить свое единство, найти свой рецепт примирения и показать его в действии, то тогда, и только тогда, она будет полезна разделенному обществу.
(далее…)

 

Ко дню победы во Второй мировой войне и памяти погибших публикуем исследование Бориса Кнорре о тревожных тенденциях последних лет в российском православии.

* * *

Представляется, что молитвы Церкви о мире, миротворчество как одна из важнейших функций Церкви – достаточно общеизвестный факт. Во время богослужения в наших храмах мы неоднократно слышим прошения «о мире всего мира», «об избавлении от междуусобныя брани», произносятся слова «мир всем!», верующие призываются внимать службе в состоянии мира («миром Господу помолимся»). То есть богослужение наполнено словами «мир» и прошениями у Бога этого мира. Есть и особые молитвы о мире, которые Церковь предлагает читать в условиях того или иного конфликта и вражды. Стремление к миру заложено на уровне новозаветных текстов, где о мире не раз говорится как о бесценном даре.
(далее…)

Яндекс.Метрика