Currently viewing the category: "Богословие"

Святые отцы, Фрейд и школа Фрейда

Между античной и средневековой философской антропологией и той наукой о человеке, которая сложилась к концу XIX века, оказалась методологическая пропасть. Теперь мы знаем, что эта разница в подходах называется различием научных программ [1].

В позитивистской школе Гельмгольца, в которой воспитался Фрейд, победил — казалось, бесповоротно, — редукционизм: психологию предполагалось свести к химии, а химию — к физике. Фрейд верил в такую возможность до конца жизни, но вместо этого ему было суждено оказаться у истоков возрождения другой психологии — старой доброй нередукционистской, восходящей методологически к самому Аристотелю.
(далее…)

Эту шутку я вспомнил, когда читал проект православного Катехизиса, подготовленный Синодальной библейско-богословской комиссией  РПЦ МП.

Текст в несколько сотен страниц напичкан канцеляризмами. В некоторых местах стиль Катехизиса так архаичен, как будто он написан в XIX веке. Вот лишь один из множества возможных примеров:  «Священное Писание составляет неотъемлемую часть Священного Предания. Писание отнюдь не самодостаточно и не может само по себе, изолированно от Предания, служить критерием истины. Авторитетной толковательницей Священного Писания является Церковь, в которой оно получает всестороннее изъяснение».
(далее…)

Tagged with:
 

АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ГОВОРУН)

Дискуссию о возможности использования научного метода в работах по теологии комментирует Архимандрит Кирилл (Говорун), профессор университета Лойола-Мэримаунт в Лос-Анджелесе, в прошлом научный сотрудник Йельского и Колумбийского университетов в США, первый заместитель Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Святых Кирилла и Мефодия.

(далее…)

Публикуем конспект книги «Scaffolds of the Church» архимандрита Кирилл Говоруна, о том, что было привнесено в Церковь, а что является настоящей природой Церкви.

 

Три гипотезы книги

Первое: принцип иерархичности не закодирован в днк Церкви и не является частью её природы. Эта черта была благоодолжена из греко-римского мира, а не из небесных иерархий. Хотя иерархичность и бывает полезна для самоорганизации Церкви, она может стать и токсичной для церковного организма, если ею злоупотреблять.
(далее…)

Кирилл (Говорун), архим.

Источник: Киевская Русь

Статья опубликована в Вестнике русского христианского движения, №205 (2016), на основе на лекции, организованной Русским студенческим христианским движением и прочитанной 1 февраля 2016 г. в книжном магазине Les Editeurs Réunis в Париже.С критической реакцией на презентацию выступил Антуан Аржаковский. Модерировал дискуссию Даниил Струве.
(далее…)
Яндекс.Метрика