Currently viewing the category: "Священное Писание"
Портал «Bogoslov.Ru» начинает публикацию переводов избранных текстов немецкого мистика Герхарда Терсте́гена (1697 – 1769). Его труды для перевода выбраны не случайно. Он последний великий пиетист и «традиционный» мистик Западной Церкви. Во многих смыслах это итоговая фигура. Терстеген, вобрав в себя традиции древней, средневековой и современной ему церковной мистики, дал в своих произведениях некий «итоговый образец» западной христианской духовности. Вниманию читателей предлагается первый трактат из главной книги Герхарда Терстегена «Путь истины» «О Священном Писании».

(далее…)

Эту шутку я вспомнил, когда читал проект православного Катехизиса, подготовленный Синодальной библейско-богословской комиссией  РПЦ МП.

Текст в несколько сотен страниц напичкан канцеляризмами. В некоторых местах стиль Катехизиса так архаичен, как будто он написан в XIX веке. Вот лишь один из множества возможных примеров:  «Священное Писание составляет неотъемлемую часть Священного Предания. Писание отнюдь не самодостаточно и не может само по себе, изолированно от Предания, служить критерием истины. Авторитетной толковательницей Священного Писания является Церковь, в которой оно получает всестороннее изъяснение».
(далее…)

Tagged with:
 

Автор: Валентин Ковальский

В последние десятилетия в СМИ активно муссируются слухи о сатанинском числе, якобы содержащемся в ИНН (идентификационных номерах налогоплательщиков), электронных паспортах, товарных штрих-кодах и будущих чипах. Насколько целесообразно отождествлять эти цифровые обозначения с известными библейскими стихами?

Символ богатства и могущества

Впервые о «трех шестерках» упоминается в Ветхом Завете. Так, в Третьей Книге Царств сказано: «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3-я Цар. 10:14).
(далее…)

Автор: Владимир Шолох

Довольно часто мне приходится отвечать на вопросы о месте женщины в христианстве и ее внешнем виде. Теперь буду просто отсылать спрашивающих к этому посту.
Ап. Павел — типичная фигура переходного периода от одного мировоззрения к другому: в некоторых вопросах у него есть внутренние противоречия. Вопрос о богодухновенности его посланий я намеренно оставляю в стороне, так как сам Павел, по-видимому, вовсе не думал, что его частная переписка станет священным Писанием для всей Церкви. Если бы знал, то, наверное, писал бы сам, не поручая это секретарям (Рим.16.22), и больше бы думал, прежде чем что-то написать. Поэтому я буду здесь относиться к его посланиям так, как относился он сам, то есть просто как к богословским письмам.

(далее…)

Tagged with:
 

Павел Бегичев, Рrotestant.ru / Мirvam.org

Сегодняшний миф очень досадный.

Особенно его разрушение может показаться таковым тем верующим, для которых текст Синодального перевода является непреложным и незыблемым. И которые не знают или не хотят знать, что синодальный перевод был сделан с не очень качественных рукописей Нового Завета.

Речь пойдет об интерполяциях — т.е. о вставках позднейшего происхождения в текст Писания, не принадлежащих автору или не существовавших в оригинале.

(далее…)

Яндекс.Метрика