Currently viewing the category: "Литургика"
Автор: Кырлежев Александр
 

«Христианство — литургическая религия». Вряд ли кто-нибудь будет оспаривать это определение о. Георгия Флоровского, одного из крупнейших православных авторитетов XX столетия. Ведь речь идет об интерпретации христианства в духе восточной традиции, а церковный Восток, как известно, по преимуществу литургичен.

Однако определение это может оказаться верным по существу, даже если вынести за скобки конфессиональные предпосылки. Изначально, в античную эпоху, слово литургия (буквально — «общее дело») обозначало общественную повинность и не имело никакого религиозного смысла. Но разве христианство не является в замысле именно «общим делом», некоторым действием (или миссией), направленным из общины верующих — в человеческое общество, актом религиозного свидетельства? Если это так, значит, христиане призваны, во-первых, строить собой и из себя Церковь как литургическую общность, в которой действует Бог, и, во-вторых, проявлять Богочеловеческие церковные энергии за пределами Церкви в социальном пространстве, свидетельствуя о своей истине, то есть о возможности и реальности Бога в человеческом мире.

(далее…)

Tagged with:
 

Автор:  Mikhail Sidorenko

В спорах о возможности и целесообразности перевода богослужебных текстов на современный русский язык обе стороны подспудно предполагают, что корпус литургических и молитвенных текстов давным-давно завершён, и единственный вопрос — как его лучше законсервировать: в прозрачной стеклянной банке (сторонники перевода) или в непрозрачной жестяной (сторонники сохранения в неизменном виде). А о третьем пути — продолжить развитие этого корпуса, пополняя его современными молитвенными и литургическими текстами на актуальном русском языке — как-то забывают. 
(далее…)
Tagged with:
 
Яндекс.Метрика