Currently viewing the category: "Диспут"

Мракобісся — дуже неприємна і небезпечна для людини окремо і для Церкви загалом річ. Це не просто окремий тип мислення, що можна віднести до плюралізму думок. Це викривлення дійсності за допомогою вирваних з цілісної картини світу фактів, що може стати причиною психологічних захворювань. На жаль, релігійні люди найбільш схильні до такого мислення, і православні далеко не виключення. Чого тільки варті сумнозвісні брошурки в Почаївській Лаврі. Але в еру інтернету мракобісся набуло змоги поширюватися на багато швидше, спокушаючи християн і компроментуючи Церкву. Про це можна багато писати, але найкраще послідувати логіці мракобісів і подивитись, що вийде. Візьмімо для прикладу якесь свято — ваш День народження. Поїхали.
(далее…)

No tags for this post.
 

Главный атеист Р. Докинз против архиепископа Р. Уильямса — диспут о Боге и эволюции (ТЕКСТ+ВИДЕО). Часть1

Кенни:— Чтобы не перепрыгивать сразу к теме Бога, можно я спрошу  про душу? Сознание ведь есть не только у людей, оно есть и у большинства высших животных тоже. Так что, если говорить о том, что является уникальным именно для человека, думаю, что это не сознание. Но ведь многие люди уверены, что у человека есть особая душа, душа, которая отличается от любой животной души,  бессмертная душа. Могу я спросить, считаете ли вы подобное утверждение верным?
(далее…)

Tagged with:
 

wright-vs-ehrman[1] Барт Эрман: как проблема страданий разрушила мою веру

Большую часть своей жизни я был преданным христианином, верил в Бога, который принимает активное участие в нашей жизни и в спасение во Христе. Уже в годы своей юности я стал евангельским верующим и твердо верил, что Библия – это богодухновенное и безошибочное Слово Божье. В те годы у меня был простой и незамысловатый ответ на вопрос: почему в мире так много боли и страданий? Бог наделил нас свободой выбора (мы – не запрограммированные роботы), и мы может творить как добро, так и зло – отсюда Холокост, геноцид в Камбодже и многое другое. Это, конечно, не объясняло всего зла в мире, поэтому я верил, что Бог в конце концов выведет на свет правду, накажет грешников и восстановит порядок на земле.
(далее…)

На сторінках наближених до УГКЦ інтернет-ресурсів недавно розгорнулася дискусія щодо греко-католицького прозелітизму серед православного населення України. Йдеться, насамперед, про статтю «Екуменізм по-православному» о. Ореста-Дмитра Вільчинського та опонуючого йому українського греко-католицького богослова і публіциста Миколи Крокоша, який відповів публікацією «Католицизм – це не Антиправослав’я».

(далее…)

No tags for this post.
 
Ричард Докинз, этолог и популяризатор науки, автор мировых бестселлеров «Бог как иллюзия» и «Эгоистичный ген» недавно заявил, что каждый носитель английского языка должен читать Библию короля Иакова. В дебатах с архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом Докинз признался, что по утрам в душе поет англиканские гимны. Архиепископ и ученый обсудили вопросы эволюции, генетики и теорию мультивселенной. 

(далее…)

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика