Currently viewing the category: "нравственное богословие"

Денис Таргонський

«І ось жінка одна, що була в місті, грішниця,

як дізналась, що Він у фарисеєвім домі засів при столі,

алябастрову пляшечку мира принесла,

і, припавши до ніг Його ззаду, плачучи, почала обливати слізьми Йому ноги,

і волоссям своїм витирала, ноги Йому цілувала та миром мастила…

Побачивши це, фарисей, що покликав Його, міркував собі, кажучи:

Коли б був Він пророк, Він би знав, хто ото й яка жінка до Нього торкається,

(далее…)

Tagged with:
 
Автор: Андрей Десницкий

Наше время, наше безвременье…

Все больше текстов о реальности русского православия — о разочаровании.

Церковная и околоцерковная интеллигенция тяжело вздыхает: нам показали Нарнию, а она вдруг оказалась парткомом. Мы-то думали, что «отцы Звездонии» у Войновича — злая и глупая пародия, но, наблюдая, что говорится и делается от имени православия сегодня, впору счесть это описание лишь небольшим преувеличением. Да, конечно, есть и другое православие, но оно в общественном пространстве становится как-то все тише и незаметнее, особенно по мере того как уходят из жизни священники, заставшие советский строй и жизнь под идеологическим прессом.

(далее…)

— В прошлом году в Москве состоялось пастырское совещание по типу круглого стола, на котором обсуждались вопросы поста, молитвенного правила и исповеди перед причащением. В Русской Церкви сложилась традиция перед Причастием поститься три дня, прочитывать три канона и последование ко Причащению, а также обязательно исповедоваться. Как вы полагаете, можно ли облегчить подготовку ко причащению?
(далее…)

Tagged with:
 

Православие головного мозга — очень тяжелое, смертельное при нелеченных последствиях духовное заболевание. Вызывается вмешанной инфекцией вирусов глупости и лицемерия. Сейчас основной путь заражения  — интернет. Смертельность заболевания проявляется в том, что человек полагает себя и свое окружение истинно православным, но в реальности, ни он, ни его окружение таковыми не является, а он не то, чтобы одной ногой в Царствие Божием находится, реально к его тесным вратам не сделал и шага.

(далее…)

Наверное, самая большая боль любого отца – это не когда сын отказывается учится той же профессии, что и отец. Это когда твои дети отвергают даже все твои ценности, все, что ты считал важным и святым в жизни. Именно так произошло в жизни отца известного писателя Варлаама Шаламова – священника Тихона.

О детстве писателя и его тяжелых отношениях с отцом известно из автобиографической повести «Четвертая Вологда». Местами ее очень тяжело читать – Шаламов рассказывает о том, как и почему он стал неверующим. Главным виновником он называет родного отца – священника Тихона Шаламова, служившего в кафедральном соборе Вологды. В чем, по мнению сына, ошибался отец Тихон?

(далее…)

Яндекс.Метрика