Currently viewing the category: "Церковь и общество"

Автор: Кирилл Говорун

Обычно считается, что индульгенции – специальные грамоты об отпущении грехов – были явлением западного христианства. Как известно, торговля ими стала одной из главных причин Реформации в начале XVI века.

Протестантская сатирическая гравюра о продаже индульгенций Римом

Образец католической индульгенции

Гораздо менее известно, что индульгенции были и на Востоке[1], причем даже западная Реформация не повлияла на их популярность среди православных. В начале восемнадцатого века Иерусалимский патриарх Досифей Нотарас (1641-1707), например, писал об индульгенциях как о всем известной и древней традиции:
(далее…)

Предлагаем читателям Богословского клуба ознакомится с новым медиа-религиозным проектом «Тайный код веры».  Очень хочется ваших откровенных комментариев под этим материалом. Понравился ли Вам проект?Что вы думаете о нем? Поможет ли он просветительской работе Церкви?

Ведущий проекта объясняет  свою позицию в этом интервью:

Ведучий «Таємного коду віри» Георгій Коваленко: «Ми зробили справжні відкриття і для себе, і для глядачів»

(далее…)

Юрій Чорноморець

 

Війна на Сході України стала викликом для українських церков, на який не усі вони дають гідну відповідь. Цілий ряд церков мають масштабну кризу власної ідентичності, яка потребує системного релігієзнавчого аналізу. Колапс традиційних для церков основоположних розповідей про себе – наративів – є найбільш цікавим виявом цієї кризи ідентичностей, яке матиме дуже значимі наслідки у найближчій перспективі для всього українського християнства. Церковне керівництво і рядові вірні відчувають, що «щось не так», але не усі розуміють природу кризи наративів та її наслідки.
(далее…)

No tags for this post.
 

Сразу оговорюсь – в тексте описан опыт, который может быть иным и наверняка у многих он иной. Но я видел и то, что описано, так бывает, я всё это не придумал. Не всё описанное произошло именно со мной, поэтому это обобщённый опыт, а не просто личное свидетельство. Это текст о мальчиках – я недостаточно хорошо знаю, как все эти проблемы переживают девочки.

Авторитетная книга о грехе

(далее…)

 

Украинские военные освободили задержанных 13 августа на контрольном пункте «Бугас» в Донецкой области священника и монахиню. Еще одного служителя УПЦ (МП) — архимандрита Никона (Дубляженко) в тот же день этапировали в СБУ Мариуполя, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Газета.ru и Седмица.ru.

«Из трех человек, задержанных на украинском блокпосту, отпущены на свободу двое — матушка Варвара и священник Леонид. К ним у правоохранительных органов претензий нет», — отметил пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ (МП) протоиерей Георгий Гуляев.
(далее…)

Яндекс.Метрика