Currently viewing the category: "психология"

Доктор Васіліос Фермос

panorthodoxcemes.blogspot.com, 15 червня 2018

Переклад Ігор Журавель

Академическая литература, связывающая религиозный фундаментализм с психозом, весьма обширна. На основании моего лично опыта как практикующего психиатра, так и священника, я считаю, что мы наблюдаем это заболевание как у отдельных людей, так и коллективно в Православной церкви. К счастью, исцелением этого духовного заболевания является возвещение Воплощения.
(далее…)

No tags for this post.
 

Полезная статья от Елизаветы Мусатовой:

3 средства от беспомощности

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.
Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.
(далее…)

Святые отцы, Фрейд и школа Фрейда

Между античной и средневековой философской антропологией и той наукой о человеке, которая сложилась к концу XIX века, оказалась методологическая пропасть. Теперь мы знаем, что эта разница в подходах называется различием научных программ [1].

В позитивистской школе Гельмгольца, в которой воспитался Фрейд, победил — казалось, бесповоротно, — редукционизм: психологию предполагалось свести к химии, а химию — к физике. Фрейд верил в такую возможность до конца жизни, но вместо этого ему было суждено оказаться у истоков возрождения другой психологии — старой доброй нередукционистской, восходящей методологически к самому Аристотелю.
(далее…)

Содержание

Вступление. Миф о Нарциссе.

Добрый вечер!

Спасибо всем, кто пришел, и всем, кто еще в пути.

Как мы сегодня не старались избежать слова: «нарцисс», как его пытались заменить в анонсе другими словами: «гордец», «стремящийся к успеху», и так далее, мне кажется, что это все-таки главное, что сегодня привлекло тех, кто пришел, и тех, кто слушает он-лайн трансляцию, потому что нарцисс – это сейчас тема модная. Это – тема СМИ, тема книг. Про нарциссов создаются сайты, ведутся блоги, которые посвящены всецело этой теме. Церковь тоже не остается в стороне, потому что церковные нарциссы существуют. У меня, к сожалению, нет точной статистики, сколько в Церкви процентов нарциссов, но в Церкви есть много того, что для людей такого типа привлекательно, и об этом мы сегодня поговорим. Если кто-то ожидает сегодня выступления о «хищниках», «оборотнях», то я смею разочаровать, потому что этого не будет. Я сегодня буду выступать, в некотором роде, адвокатом нарциссов, буду представлять и защищать их человеческую сторону.
(далее…)

 

Автор: ТИМ ЛОУРЕНС
Этот разговор дался мне очень нелегко. Я был потрясен. Хотя я миллион раз сталкивался с таким, но каждый раз подобные разговоры выбивают меня из колеи.
Любая беда неслучайна?

Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой. Она попала в автокатастрофу. В одночасье жизнь ее разбилась вдребезги. Она почти все время испытывает боль, ноги ее парализованы, со многими надеждами пришлось расстаться.
(далее…)

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика