Currently viewing the category: "психология"

Автор: Сергій Чаплигін

Oratores, bellatores, laboratores

Теорія трьох станів дуже проста. Суспільство людей розділене на тих, хто воює, тих, хто молиться, і тих, хто працює.Французький лінгвіст, міфолог і філолог-компаративіст, автор Теорії трьох станів Жорж Дюмезіль відомий своїми порівняльними дослідженнями релігій та міфологій індоєвропейських народів.

Виходячи з тези, що структура релігійно-міфологічних уявлень має відображати соціальну структуру, Жорж Дюмезіль сформулював так звану трифункційну теорію, яка, після запеклих наукових дискусій, стала загальновизнаною серед дослідників міфології.

(далее…)

Доктор Васіліос Фермос

panorthodoxcemes.blogspot.com, 15 червня 2018

Переклад Ігор Журавель

Академическая литература, связывающая религиозный фундаментализм с психозом, весьма обширна. На основании моего лично опыта как практикующего психиатра, так и священника, я считаю, что мы наблюдаем это заболевание как у отдельных людей, так и коллективно в Православной церкви. К счастью, исцелением этого духовного заболевания является возвещение Воплощения.
(далее…)

 

Полезная статья от Елизаветы Мусатовой:

3 средства от беспомощности

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.
Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.
(далее…)

Святые отцы, Фрейд и школа Фрейда

Между античной и средневековой философской антропологией и той наукой о человеке, которая сложилась к концу XIX века, оказалась методологическая пропасть. Теперь мы знаем, что эта разница в подходах называется различием научных программ [1].

В позитивистской школе Гельмгольца, в которой воспитался Фрейд, победил — казалось, бесповоротно, — редукционизм: психологию предполагалось свести к химии, а химию — к физике. Фрейд верил в такую возможность до конца жизни, но вместо этого ему было суждено оказаться у истоков возрождения другой психологии — старой доброй нередукционистской, восходящей методологически к самому Аристотелю.
(далее…)

Содержание

Вступление. Миф о Нарциссе.

Добрый вечер!

Спасибо всем, кто пришел, и всем, кто еще в пути.

Как мы сегодня не старались избежать слова: «нарцисс», как его пытались заменить в анонсе другими словами: «гордец», «стремящийся к успеху», и так далее, мне кажется, что это все-таки главное, что сегодня привлекло тех, кто пришел, и тех, кто слушает он-лайн трансляцию, потому что нарцисс – это сейчас тема модная. Это – тема СМИ, тема книг. Про нарциссов создаются сайты, ведутся блоги, которые посвящены всецело этой теме. Церковь тоже не остается в стороне, потому что церковные нарциссы существуют. У меня, к сожалению, нет точной статистики, сколько в Церкви процентов нарциссов, но в Церкви есть много того, что для людей такого типа привлекательно, и об этом мы сегодня поговорим. Если кто-то ожидает сегодня выступления о «хищниках», «оборотнях», то я смею разочаровать, потому что этого не будет. Я сегодня буду выступать, в некотором роде, адвокатом нарциссов, буду представлять и защищать их человеческую сторону.
(далее…)

Яндекс.Метрика