Currently viewing the category: "психология"

Святые отцы, Фрейд и школа Фрейда

Между античной и средневековой философской антропологией и той наукой о человеке, которая сложилась к концу XIX века, оказалась методологическая пропасть. Теперь мы знаем, что эта разница в подходах называется различием научных программ [1].

В позитивистской школе Гельмгольца, в которой воспитался Фрейд, победил — казалось, бесповоротно, — редукционизм: психологию предполагалось свести к химии, а химию — к физике. Фрейд верил в такую возможность до конца жизни, но вместо этого ему было суждено оказаться у истоков возрождения другой психологии — старой доброй нередукционистской, восходящей методологически к самому Аристотелю.
(далее…)

Содержание

Вступление. Миф о Нарциссе.

Добрый вечер!

Спасибо всем, кто пришел, и всем, кто еще в пути.

Как мы сегодня не старались избежать слова: «нарцисс», как его пытались заменить в анонсе другими словами: «гордец», «стремящийся к успеху», и так далее, мне кажется, что это все-таки главное, что сегодня привлекло тех, кто пришел, и тех, кто слушает он-лайн трансляцию, потому что нарцисс – это сейчас тема модная. Это – тема СМИ, тема книг. Про нарциссов создаются сайты, ведутся блоги, которые посвящены всецело этой теме. Церковь тоже не остается в стороне, потому что церковные нарциссы существуют. У меня, к сожалению, нет точной статистики, сколько в Церкви процентов нарциссов, но в Церкви есть много того, что для людей такого типа привлекательно, и об этом мы сегодня поговорим. Если кто-то ожидает сегодня выступления о «хищниках», «оборотнях», то я смею разочаровать, потому что этого не будет. Я сегодня буду выступать, в некотором роде, адвокатом нарциссов, буду представлять и защищать их человеческую сторону.
(далее…)

 

Автор: ТИМ ЛОУРЕНС
Этот разговор дался мне очень нелегко. Я был потрясен. Хотя я миллион раз сталкивался с таким, но каждый раз подобные разговоры выбивают меня из колеи.
Любая беда неслучайна?

Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой. Она попала в автокатастрофу. В одночасье жизнь ее разбилась вдребезги. Она почти все время испытывает боль, ноги ее парализованы, со многими надеждами пришлось расстаться.
(далее…)

Tagged with:
 

Христианская психология. Наверняка вы слышали это словосочетание, но, скорее всего, не поняли, о чём идёт речь. На самом деле, я тоже не знаю, что это, но осмелюсь поразмышлять о том, чем христианская психология быть должна, а чем — не должна ни при каких условиях.

Виктор Франкл однажды сказал: «Цель религии – спасение души, а цель психотерапии – лечение души…». Я бы хотел, чтобы эти слова стали отправной точкой в цепи рассуждений. Без проведения чёткой границы можно серьёзно запутаться и, не оказав помощь, навредить человеку. Религия и психотерапия – не взаимозаменяемы.

(далее…)

Центр психологического здоровья «Sanata» в сотрудничестве с Всеукраинской Арт – терапевтической ассоциацией начинает обучающую программу «Методы арт – терапии в индивидуальном, групповом и семейном консультировании».

Современное общество сегодня как никогда нуждается в повышении психологической культуры и обретении качественных знаний в области психологии. Психологическое консультирование имеет самое широкое поле применения в любой сфере, где требуются психологические знания. Это может быть профконсультирование, педагогическое, семейное консультирование, консультирование по личным вопросам  и вопросам детско – родительских отношений, а так же консультирование в любых профессиональных и коммерческих организациях, в общем везде, где требуются знания психологии и есть необходимость в психологической консультации.

(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика