Currently viewing the category: "зависимость"

В Русской Православной Церкви назрела необходимость систематизации опыта профилактики и реабилитации людей, страдающих алкогольной, наркотической и другими видами зависимостей, и координации усилий в этом направлении представителей разных епархии РПЦ, сообщает Благовест-инфо.

На последних Рождественских чтениях в Москве иеромонах Иов (Макаров), клирик Запорожской епархии УПЦ, выступил перед священнослужителями, мирянами, врачами и психологами секции «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости».

Иеромонах Иов (Макаров) – координатор реабилитационного центра при монастыре св. Саввы Освященного (Мелитополь, Украина). Он подробно рассказал о принципах работы центра, который входит в украинскуюАссоциацию реабилитационных центров, работающих на основе программы «12 шагов». В монастырском центре реабилитация проводится комплексно: учитываются духовная, биологическая, психологическая, социальная сферы выздоровления, а также используется трудотерапия и помощь родственникам. Отец Иов подчеркнул, что воцерковление реабилитантов надо проводить постепенно и продуманно, на основе специального катехизационного курса.

(далее…)

Tagged with:
 

Общее между трудоголиком, алкоголиком или религиозно зависимым – сама зависимость, т.е. отказ от своего спасения, от дарованной Богом жизни и разрушительные последствия для здоровья и отношений с близкими. Зависимость – это не только болезнь, но и грех, поэтому она требуют покаяния и пастырского врачевания. Само по себе пребывание в Православной Церкви зависимость, в т.ч. религиозную, не вылечивает – как и в борьбе с любой страстью, требуется участие воли самого человека, осознание им своего зависимого поведения.
(далее…)

Яндекс.Метрика