Currently viewing the category: "Сравнительное богословие"

Михаил ЧЕРЕНКОВ

Война против Украины ведется сразу на нескольких фронтах. Один из них – религиозный. Начиналось все не с него. Но если война закончится, то именно на религиозном фронте. Именно христианским конфессиям предстоит сыграть ключевую роль в примирении регионов, стран и народов.

Насколько тема межцерковных отношений для Украины является критически, жизненно важной, настолько же – болезненной. Судьба страны зависит от Церкви, но Церковь разделена на патриархаты, конфессии, внутренние фракции. И страна разделена. Если Церковь сможет восстановить свое единство, найти свой рецепт примирения и показать его в действии, то тогда, и только тогда, она будет полезна разделенному обществу.
(далее…)

 

Ко дню победы во Второй мировой войне и памяти погибших публикуем исследование Бориса Кнорре о тревожных тенденциях последних лет в российском православии.

* * *

Представляется, что молитвы Церкви о мире, миротворчество как одна из важнейших функций Церкви – достаточно общеизвестный факт. Во время богослужения в наших храмах мы неоднократно слышим прошения «о мире всего мира», «об избавлении от междуусобныя брани», произносятся слова «мир всем!», верующие призываются внимать службе в состоянии мира («миром Господу помолимся»). То есть богослужение наполнено словами «мир» и прошениями у Бога этого мира. Есть и особые молитвы о мире, которые Церковь предлагает читать в условиях того или иного конфликта и вражды. Стремление к миру заложено на уровне новозаветных текстов, где о мире не раз говорится как о бесценном даре.
(далее…)

 Петр БИЛЯН
Экономическая мощь современной Германии предмет зависти соседей и загадка для экспертов, не меньшая, чем украинские злоключения с реформами

Мартин Лютер – реформатор, изменивший мир. Фото: katholisch.de

Недавно этим вопросом задался журнал The Economist, который не мог пройти мимо 500-летнего юбилея издания Мартином Лютером своих знаменитых 95 тезисов, которые он по легенде приколотил к дверям церкви в Виттенберге в 1517 г.. Благо к тому времени стартап другого немца, Йогана Гутенберга, уже сделал печать общедоступной. Немцы начитались, наслушались призывов Лютера и решили жить по-новому. Христианский мир еще раз раскололся, и на свет появились протестанты.
(далее…)

Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) митрополит Владимир (Сабодан) подтвердил, что над желающими присоединиться к УПЦ из Киевского Патриархата или Украинской Автокефальной Православной Церкви не надо совершать таинство Крещения. Ранее УПЦ и РПЦ придерживались иной точки зрения.

«Возвращение в спасительное лоно Церкви способно вдохнуть жизнь в лишенные благодати действия раскольников», — сказал митрополит Владимир во вступительном слове на заседании комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, которая состоялась 28 сентября в Донецке. Слова митрополита Владимира приводит официальный сайт Донецкой епархии УПЦ.
(далее…)

Инокиня Васса (Ларина)

От редакции: Статья инокини Вассы (Лариной) вызвала бурную дискуссию в англоязычном интернете – множество обсуждений, ссылок,  развернутые ответные публикации. Портал «Православие и мир» перевел основные тексты дискуссии на русский язык.

Перевод с английского Юлии Зубковой специально для «Православие и мир«. Редакция портала благодарит инокиню Вассу за большую помощь в работе над русским текстом.

(далее…)

Яндекс.Метрика