Очень многие недоумения, которые возникают при встрече православной традиции с современной наукой возникают из-за неверно поставленных вопросов, из-за неверной методологии.
Павел Бегичев, Рrotestant.ru / Мirvam.org
Сегодняшний миф очень досадный.
Особенно его разрушение может показаться таковым тем верующим, для которых текст Синодального перевода является непреложным и незыблемым. И которые не знают или не хотят знать, что синодальный перевод был сделан с не очень качественных рукописей Нового Завета.
Речь пойдет об интерполяциях — т.е. о вставках позднейшего происхождения в текст Писания, не принадлежащих автору или не существовавших в оригинале.
Вниманию читателей предлагаем отрывок из лекции Михаила Георгиевича Селезнева — одного из крупнейших православных библеистов и переводчиков. Отрывки расшифрованы их аудиозаписей цикла лекций «Текст и канон Ветхого Завета: русская Библия между масоретской Библией и Септуагинтой».
Очень многие недоумения, которые возникают при встрече православной традиции с современной наукой возникают из-за неверно поставленных вопросов, из-за неверной методологии.
Когда в августе 1991 года мы поняли, что победили гекачепистов – радости не было предела. И каждый был уверен: Россия навсегда избавилась от авторитарного прошлого, она сделала свой европейский и демократический выбор. Если бы нам, тогдашним, рассказали, что будет дальше – мы бы просто не поверили.
Сегодня я слышу от своих киевских друзей о том, что такой окончательный и бесповоротный выбор сделала Украина – но не от наших только слов это зависит. Бывают очень важные, но поверхностные события, а бывают глубинные сдвиги общественного сознания – они и определяют развитие на длинных дистанциях.
(далее…)
23 и 24 апреля в Киеве состоялось знаменательное событие — две лекции выдающегося библеиста Андрея Десницкого на тему «Современная библеистика как вызов традиционному христианству». Казалось бы, Библия является для христианства основополагающей книгой, поэтому библейские исследования для христианина — вполне естественное занятие. Однако традиционное христианство, т.е. конфессии, опредедяющиеся институциональностью , догматичностью и миссионерской направленностью, к современным научным исследованиям Библии могут относиться с подозрением, поскольку факты археологии, палеобиологии, истории и других наук нередко противоречат устоявшимся интерпретациям Священного Писания. Как быть, например, с тем, что в Ноев ковчег физически не могли попасть представители всех видов животных, которые в то время существовали на земле? Или с тем, что Апостол Павел не является автором Послания к евреям? Где в Библии заканчиваются факты и начинаются мифологемы как проводить между ними границу?
(далее…)