Итак, о чем же сказал Патриарх 3 ноября сего года в своем выступлении на III Ассамблее фонда «Русский мир»?
С присущей ему ясностью, простотой и доходчивостью он сказал следующее: 1) существует русский мир, то есть русская культура в самом широком смысле этого понятия (для особо непонятливых подчеркнем, именно русская, а не российская); 2) эта культура, как и любая другая, имеет свою историю, язык, этические и эстетические ценности, религиозный фундамент, преимущественно воплощенный в православном христианстве, а также других традиционных верованиях; 3) носители и представители этой культуры сегодня концентрировано живут на территориях трех соседних суверенных государств (России, Беларуси, Украины), а рассеяно или диаспорно распространены по всему миру; 4) украинская, белорусская, российская культуры являются органическими и неотъемлемыми частями единой русской культуры, ее ядром, как в прошлом, так и настоящем; 5) для особо непонятливых и ищущих повода специально подчеркивается признание и положительное значение как суверенности трех славянских государств, так и естественной специфики культур их народов, уважение и любовь к ним; 6) такое же почтительное отношение ко всем другим государствам, народам, культурам, опекаемым Русской Православной Церковью; 7) Русская Православная Церковь является духовной сердцевиной всей русской культуры; 8) поэтому она заботилась, заботится и будет заботиться о ее сохранении, развитии и процветании, как в целом, так и в частях; в этом всегда состояла ее культуротворческая, цивилизационная миссия; 9) сегодня для осуществления этой миссии Русская Православная Церковь предлагает конкретные программы; 10) реализация этих программ чрезвычайно актуальна для защиты культурно-национальной и религиозной идентичности русского мира от глобализационных угроз. Все. Точка. Больше в тексте доклада ничего нет. (далее…)
«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная…
Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (далее…)
Русский мир как крах миссионерского призвания РПЦ?
Когда Никон сказал: «Я русский, но вера моя греческая», — он нанес страшный удар идее Москвы, как Третьего Рима. Греческая вера представлялась не православной верой, только русская вера — православная, истинная вера. Истинная вера связана с истинным царством.
Истинным царством должно было бы быть русское Царство… (далее…)
Визначальним для розуміння людини є усвідомлення дарованості її життя. Людина є перш за все душа, а ідеалістична метафізика так і запрошує: оголосіть душу простою, такою, що не може розпастися. І нехай вона буде природно безсмертна. Сама по собі жива.
О. Г. Флоровський наголошує на дуже важливому вченні святих Отців: людська душа сама по собі є плинною і складною, оскільки вічним і простим природно (суттєво) є лише Бог. Всяка створена реальність в порівняні з Богом – складна і тимчасова. Навіть ангели.
Доклад учасника Православного Богословського Міссіонерського Дискусійного Клубу
на честь Святого Апостола Павла аспірантки інституту мови НАН України
Світлани Лутави
·В тези докладу були додані редакційні вставки які помічені “ * ” на початку і в кінці вставки.
·Тема докладу: Православ’я і язичництво та передання про Рай, або корені первісної релігії.
·*Актуальність: За п’ять останніх років можна помітити, як так звані сучасні язичники (неоязичники) стали не те, що більш активно діяти, а й більш інтелектуально! З’явилися і так звані православні язичники— язичники, які називають самі себе православними! Не думаю що на це необхідно не звертати увагу? Це в певному розумінні — міссіонерський виклик!*