From the monthly archives: Апрель 2010

Проект «В поисках веры» — семинар «Открытие»

Спецроект «Странник» представляет из себя формат «гостевых лекций», которые не входят непосредственно в список тем Актуального богословского клуба «София». Мнения гостей-лекторов могут не совпадать с мнением организаторов Актуального богословского клуба «София».
● Семинар посвящен теме разумного, научно-исторического обоснования христианской веры. Его материалы основаны на научном опыте и духовном пути ученых, пришедших к вере в Бога и утвердившихся в ней, исследуя научные факты и исторические свидетельства об Иисусе Христе.
(далее…)

30 апреля Актуальный богословский клуб «София» проводит встречу на тему: «Современная психотерапия: правда и мифы».

Что делать, когда болит душа? Когда постоянно давит непроходящая тоска? Когда не можешь нормально радоваться жизни? Когда не можешь найти близких людей и преодолеть одиночество?

Св. Православная Церковь учит, что нынешнее плачевное состояние человека напрямую связано с его поврежденной (в результате грехопадения) природой. Силы, которые должны были служить человеку, обратились в свои противоположности и владеют нашими физическими и, главное, душевными силами и побуждениями.
(далее…)

Tagged with:
 

Автор: ЮлiЯ Чернова

«чи все ж таки від духовного до заматеріалізованого»

…Моє життя почалось в мальовничих Карпатах, сповнене найяскравішими фарбами гуцульського краю, неймовірними легендами українсьго народу, Я зростала в оточенні щирості, любові, ніжності, гармонії. З дитинства мене привчали слідувати всім людським чеснотам, доброзичливою посмішкою вітати новий день, дякувати Богу за добробут моєї родини, за світ в якому Я зростаю. Неймовірно щасливе дитинство, роки в які так легко було відчути всю ласку Божої любові. Чому саме в дитинстві?… Мені й досі здається, що не має нічого святішого, щирішого від дитячого погляду, наївності у відповідь на свої запитання: «чому?», «а звідки?», «а чи правда?»… У ці роки Я більшою мірою була наближена до того стану про який так багато говорять, коли мова йде про щось сакральне – духовне. Безтурботність, захищеність від всіх буденних негараздів, від сірих відтінків прояву цього світу, від проблем суспільства…. Я гадаю, що саме вони були основою того духовного вогника в моєму серці…. Мене ще з малечку повчали молитвам, шануванню Бога…пригадую, що страшенно боялася коли йшов дощик…то моя Бозя плакала…боялась чинити зле!!!…не тому що (більшою мірою), воно комусь зашкодить, бо Бозя мене не любитиме, відвернеться…Щоденні молитвочки, яскраві, часом наївні мрії (як те й годиться діткам)… неймовірне відчуття доброти (щойно здалось, що воно знову до мене завітало…та ні… омана), й знову та щира посмішка на обличчі… зараз Я її вже й не пам’ятаю(… Українські народні казочки, легенди, перекази, дідусеві повчання, бабусині настанови, пісні українського народу, які завжди піднімали настрій, коломийки запалювали серце, звеселяли українські обрядові дійства…все це так яскраво увійшло в моє життя, а тепер у пам’ять. Саме український фольклор звеличував, примножував мою духовність…лише до нього Я звертаюсь у пошуках своєї втраченої духовності!… Чому втраченої? Бо вже й не пам’ятаю, коли в останнє бачила ту саму дівчинку, про яку думаю, що то Я…
(далее…)

No tags for this post.
 

Вторая неофициальная встреча православных и католиков состоялась 18 апреля. Встреча, организованная на базе богословского клуба Св. Максима Исповедника, проходила в Институте Св. Фомы Аквинского, сообщает корреспондент РИСУ Александр Бойко.

По словам организатора встреч Виталия Сидоркина, идея таких диалогов возникла в процессе собраний богословского клуба: «Сам богословский клуб задумывался с самого начала как внеконфессиональный, где каждый может высказать свою позицию. Инициатива такого диалога поступила от участников клуба. Это молодые люди разных конфессий, в большей мере это католики и православные. Они задались таким вопросом, могут ли эти две церкви снова соединиться? И, подобно тому, как похожие диалоги ведутся на высшем уровне, мы решили начать такой диалог на неофициальном уровне. Эта инициатива прежде всего мирян обоих Церквей. У них появились вопросы, касающиеся различий: в чем эти различия, насколько они важны? Клуб уже был, люди собирались и общались на богословские темы в свободном формате, и в процессе этих встреч появились такие диалоги. Конечно, есть определенный порядок этих встреч, у нас есть докладчики с двух сторон, эксперты, вопросы из зала, вопросы никогда не заканчиваются до окончания встречи, это показывает большую заинтересованность не специалистов с двух сторон, а простых мирян. Но все эти встречи носят прежде всего неформальный характер».
(далее…)

No tags for this post.
 

16 апреля в галереи «Соборная» состоялась встреча Актуального богословского клуба «София» с богословом, магистром психологии, и руководителем терапевтического процесса в реабцентре святого Саввы протоиереем Игорем Старынином на тему «Православная семья — табу на любовь?»

В лекции отец Игорь раскрыл вопросы о деструктивных отношениях в семьях которые приводят к химической либо любой другой зависимости. Созависымые отношения формируются с раннего детства и даже с утробы матери. По словам православного психолога, «Если созависимость названа милосердием, то  ее невозможно излечить”. Так была охарактеризована проблема в религиозных семьях, когда созависимые отношения прикрывают высшим авторитетом — Церковью или Богом. Как выяснилось воскресная школа, алтарничество и даже священство не спасает от употребления химических веществ. А в некотором роде даже может способствовать образованию деструктивных отношений. Но если правильно следовать Святым Отцам и понимать традицию Православной Церкви с этими проблемами возможно справиться. Только без современной психологии скорей всего не удастся увидеть самих проблем…
(далее…)

Яндекс.Метрика