From the daily archives: Понедельник, 19 апреля, 2010

Вторая неофициальная встреча православных и католиков состоялась 18 апреля. Встреча, организованная на базе богословского клуба Св. Максима Исповедника, проходила в Институте Св. Фомы Аквинского, сообщает корреспондент РИСУ Александр Бойко.

По словам организатора встреч Виталия Сидоркина, идея таких диалогов возникла в процессе собраний богословского клуба: «Сам богословский клуб задумывался с самого начала как внеконфессиональный, где каждый может высказать свою позицию. Инициатива такого диалога поступила от участников клуба. Это молодые люди разных конфессий, в большей мере это католики и православные. Они задались таким вопросом, могут ли эти две церкви снова соединиться? И, подобно тому, как похожие диалоги ведутся на высшем уровне, мы решили начать такой диалог на неофициальном уровне. Эта инициатива прежде всего мирян обоих Церквей. У них появились вопросы, касающиеся различий: в чем эти различия, насколько они важны? Клуб уже был, люди собирались и общались на богословские темы в свободном формате, и в процессе этих встреч появились такие диалоги. Конечно, есть определенный порядок этих встреч, у нас есть докладчики с двух сторон, эксперты, вопросы из зала, вопросы никогда не заканчиваются до окончания встречи, это показывает большую заинтересованность не специалистов с двух сторон, а простых мирян. Но все эти встречи носят прежде всего неформальный характер».
(далее…)

 

16 апреля в галереи «Соборная» состоялась встреча Актуального богословского клуба «София» с богословом, магистром психологии, и руководителем терапевтического процесса в реабцентре святого Саввы протоиереем Игорем Старынином на тему «Православная семья — табу на любовь?»

В лекции отец Игорь раскрыл вопросы о деструктивных отношениях в семьях которые приводят к химической либо любой другой зависимости. Созависымые отношения формируются с раннего детства и даже с утробы матери. По словам православного психолога, «Если созависимость названа милосердием, то  ее невозможно излечить”. Так была охарактеризована проблема в религиозных семьях, когда созависимые отношения прикрывают высшим авторитетом — Церковью или Богом. Как выяснилось воскресная школа, алтарничество и даже священство не спасает от употребления химических веществ. А в некотором роде даже может способствовать образованию деструктивных отношений. Но если правильно следовать Святым Отцам и понимать традицию Православной Церкви с этими проблемами возможно справиться. Только без современной психологии скорей всего не удастся увидеть самих проблем…
(далее…)

Яндекс.Метрика