From the monthly archives: Декабрь 2010

Автор: Глеб Коваленко


16 декабря 2010 года на научном богословском портале «Богослов.Ru» был опубликован проект документа Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов». Этот текст был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления. Документ обнародован с целью проведения общественной дискуссии, по итогам которой он будет передан на второе чтение в пленум Межсоборного присутствия. Портал «Религия в Украине» решил включиться в эту дискуссию. Мы публикуем критический анализ содержания документа, подготовленный Глебом Коваленко.
(далее…)

Автор: Алексей Яланский

«Все современное мышление пронизано необходимостью

помыслить немыслимое…в глубине своей современная

мысль устремляется в ином направлении — туда,

где Иное в человеке должно стать ему Тождественным»

Мишель Фуко[1].

«Ничто, рождаемое на свет, не может быть ни полностью новым, ни полностью совпадающим со старым. По вкусу и склонности – или следуя духу времени – родитель всегда имеет возможность представить плод свой в ключе новации или в ключе традиции, как дерзкое новшество или бережное соблюдение древних заветов»[2]. Так пишет современный русский философ С. С. Хоружий. Данное исследование вполне актуально начать словами именно этого человека – ученого бросившего вызов православному стериотипу негативно-снисходительного отношения к философии. «Опыт научает, — свидетельствует философ: чем дальше, чем радикальней приходилось отходить от предшествующего, от старых решений, путей, понятий — тем более несомненной, прочной казалась связь с этим же предшествующим в каких-то глубинных, внутренних измерениях, в заданиях, побуждениях, истоках, так что, в конце концов, и самый отход выступает как подтверждение этой связи. Движешься ко все более новым вещам — и все явственней видишь нити, соединяющие со многими старыми вещами»[3]. Именно Хоружий дерзнул предположить, исследуя патристическое наследе, что восточно-патристическое богословиие имеет ряд аналогов с философской системой современного экзистенциалиста Мартина Хайдеггера (1889-1976).
(далее…)

Автор: Константин Павленко

Мышление бывает человеческим – это когда журналист руководствуется совестью.

Мышление бывает церковным – это когда журналист руководствуется Евангелием.

И мышление бывает партийным – когда журналист руководствуется
корпоративными интересами, в том числе защитой «чести мундира».

Юрий Черноморец «Этика и журналистика»

http://risu.org.ua/ua/index/blog/~chernomorets/39469

(далее…)

Блог Юрия Черноморца

Портал «Православие в Украине» поднял очень важную тему «Как писать о Церкви». Вопрос об ответственности был главным и в моем выступлении на «Медиа-мобилизации». Надеюсь в ближайшее время опубликовать это свое выступление в котором вопрос рассмотрен «теоретически». Пока что же могу высказаться только «практически». Имея а виду, что в терминологии Отцов – «практика» это всегда деятельность этическая.
(далее…)

Каких плодов ждать от поста? Когда его полезно ослабить? Как бороться со страстями в период говения? На вопросы о смысле поста отвечает игумен Петр (Мещеринов).

— В чём состоит смысл поста? Должен ли он приносить какой-либо духовный плод?

Вопрос, разумеется, риторический. Ответить на него «Нет. Пост ни в коем случае духовного плода приносить не должен», – это, конечно же, нонсенс. А между тем, на практике такое случается нередко.

(далее…)

Яндекс.Метрика