From the monthly archives: Май 2011

Зайцева Юлия

Нужен ли особый подход к катехизации молодежи? Какие отличительные черты современной молодежи необходимо учитывать катехизатору? «Работают» ли в наши дни традиции святоотеческой катехизации? Над этими вопросами размышляли участники круглого стола на тему «Начальный этап катехизации молодежи: необходимое и возможное в нем», который состоялся 25 мая в рамках конференции «Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных «слушающих». Форум проходил 25-27 мая в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ).
(далее…)

Автор: Анастасия Бондарук

Приехав в Свято-Сергиевскую православную богословскую академию, с радостью обнаружила, что находится она рядом с очень красивым храмом в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Икона чудотворная, и сам храм не менее известен. Поэтому в моем сознании и храм, и академия стали составлять как бы единый комплекс.

Символично, что храм был заложен по повелению царя Алексея Михайловича в 1673 году рядом с царским путевым дворцом на пути паломничества в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского. В академию меня пригласил руководитель международной программы повышения квалификации православных психологов протодиакон Дионисий Гавчук. Предложил провести два практических семинара по теме «Психология и социальное служение Церкви».
(далее…)

Tagged with:
 

Автор — Игумен Евмений (Перистый)

Кто такой лидер?

Многие годы мы говорили, лидер – это просто-напросто тот, кто руководит. Должен сказать, что лидер – это нечто гораздо больше. Чтобы понять новый подход к лидерству, мы должны внимательно рассмотреть, как в качестве лидера поступал Иисус Христос.

Умереть за наши грехи – не было Его единственной задачей. Кроме искупления наших грехов, Он пришел для того, чтобы подготовить лидеров, которые бы донесли евангельскую весть даже до края земли. Конечной целью Иисуса, как лидера было не привидение учеников к кресту и не показ им примера правильной жизни, хотя обе эти цели тоже присутствовали, Его главной целью было сделать из своих последователей лидеров.
(далее…)

No tags for this post.
 

Одразу два публічні диспути на тему «Чи є Бог?» відбулися за останні декілька днів у Національному технічному університеті України «Київський політехнічний інститут». 20 травня тут дискутували вихованці Київської духовної семінарії (УПЦ) та студенти КПІ. А 23 травня відбувся інтелектуальний двобій між «головним атеїстом України», професором КПІ Євграфом Дулуманом та українським теологом, шеф-редактором «Богословського порталу» Юрієм Чорноморцем, повідомляють Олег Алімов та Дмитро Кузьменко у своєму репортажі.
(далее…)

Автор: Юрій Чорноморець

Як формуються релігійні ідентичності?

Релігійна ідентичність формується навколо трьох базових речей: релігійних знань, релігійних цінностей та релігійної поведінки. Отже, у релігійної спільноти мають бути власні знання, власна пам’ять про себе, власна версія свого того, чим саме є ця релігійна спільнота. Мають бути власні цінності, які свідомо чи несвідомо приймаються членами групи. І має бути власний стиль поведінки, по якому б можна було судити про належність людей саме до цієї групи.
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика