From the daily archives: Вторник, 19 июля, 2011

Представители крымского казачества провели митинг-пикет возле Свято-Троицкого монастыря УПЦ (МП) в Симферополе с требованием введения прямого правления Патриарха Кирилла в Украине и переименования УПЦ Московского Патриархата в Русскую Православную Церковь, сообщает Религия в украине со ссылке Zarusskiy.org.

Представители русской казачьей общины «Соболь», Таврического казачьего войскового общества, председатель партии «СПАС» Эдуард Коваленко со своими соратниками развернули плакаты «Требуем прямого патриаршего правления Кирилла на Украине!», «Кавалера ордена Мазепы Драбинко – в сельский приход!», «Требуем исконного названия «Русская Православная Церковь на Украине!».
(далее…)

 

Автор: Беседу вела Юлия Коминко

Прошедший 8 июля 2011 года Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви, а точнее, его освещение и обсуждение в СМИ, показали, что как бы ни разъясняло свою позицию священноначалие, к сожалению, за словами всё равно будут усмотрены «подтексты», «тайные смыслы», «истинные намерения».

Не все с доверием отнеслись к задекларированным Митрополией целям Юбилейного Собора — по случаю 45-летия архиерейской хиротонии Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира собраться подвести итоги жизни и деятельности Украинской Православной Церкви за минувшие с последнего Собора 19 лет. А потому в спешном созыве, краткости проведения, предложенных к утверждению документах каждый усмотрел свое. Ожидали попыток смены власти, переворотов. А главное – «шагов от Москвы».
(далее…)

Tagged with:
 

Автор: Александр Куриленко

Gazeta.ua

Первую награду от президента по случаю 20-летия независимости получил Предстоятель Украинской православной церкви Владимир. Ему присвоили звание Героя Украины с вручением ордена Государства.

— Это признание заслуг митрополита в строительстве церкви и государства, — говорит религиовед Людмила Филипович, 54 года. — Владимир достоен. Он украинец по духу. Все, что он строит, останется на нашей земле. Правда, такого отличия заслуживают и другие предстоятели. Владыка греко-католиков Любомир Гузар прислужился развитию Украины не меньше. Сейчас власть демонстрирует выборочность и в награждениях.
(далее…)

 

Автор: Арсен Ричинский

Сравнением двух ментальностей – украинской и русской – в тридцатых годах прошлого века занимался медик, философ и богослов Арсен Васильевич Ричинский. Именно невозможность объединить эти две противоположности, считал мыслитель, и лежит в основе той объективной обусловленности, которая обязательно приведет к победе идеи автокефалии и формированию поместной Украинской Православной Церкви.
(далее…)

 

Автор: Татьяна Деркач, обозреватель-аналитик

Прошедшие 8 июля сего года в Киеве Архиерейский и Поместный соборы УПЦ МП стали главными ньюсмейкерами месяца и побили все рейтинги интереса к религиозным событиям. В том числе по числу провокаций и инсинуаций, которые попытались создать вокруг соборов  некоторые внешние и внутренние силы. Что-то было вполне прогнозируемо, например, не совсем здоровый ажиотаж вокруг работы над Уставом УПЦ. Однако были и такие происшествия, которых мало кто мог ожидать, а потому, вероятно, не было понятно, как на них реагировать и комментировать. В частности, речь идет о ряде высказываний в адрес представителей УПЦ, которые иначе чем «тупой наезд», не назовешь. Нет другого приличного слова для сих благообразных действий «в защиту канонического православия и единства Русской церкви».
(далее…)

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика