From the daily archives: Воскресенье, 31 июля, 2011

 

Олег Ведмеденко

Вопрос читателя: 
Что сказано в Библии относительно употребления алкоголя? Действительно ли “пей, но не упивайся…”?

Ответ:

В наш дом пришёл праздник. Рождество, Новый год, Пасха… Семейство садится за стол. Кутья, праздничные блюда, крашенки и… рюмка. Так ли уж необходима она? Действительно ли без неё не можем обойтись за праздничным столом? Спросим себя. И если наш ответ, что без рюмки и праздник не праздник, – значит у нас проблемы, значит мы уже в сетях и пора “бить в набат”…
(далее…)

 

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что самой большой ценностью в современном мире считается человеческое “я”. С малых лет человеку внушают, что нет ничего важнее отстаивания им собственных интересов, нет ничего интереснее и прекраснее проявлений его индивидуальности, какими бы они ни были.

Нам говорят, что такое самоощущение — естественный и закономерный результат развития человечества, воплощение его самых светлых идеалов, которые были заложены в эпоху античности. Правда, сомнительность такого мировоззрения уже в античные времена (когда, кстати, представление о личности было довольно смутным) была очевидной. В еврипидовской “Медее” муж оставляет героиню, отнимает у неё детей, а саму её изгоняет, — потому, что опасается её мести. Но его представление о характере супруги оказывается неполным: на издевательский вопрос вестника: “Что у тебя осталось, гордая Медея?” она в ярости отвечает: “Я! И этого достаточно”, — и приступает к планомерному уничтожению людей: убивает соперницу, её отца и собственных детей. Вот такое ви?дение человеческого “я” в его наивысшем проявлении оставил нам в наследство великий греческий драматург.
(далее…)

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика