From the monthly archives: Август 2011

д-р філос. наук, православний богослов

23 серпня, у переддень 20-річчя Незалежності України, в Києво-Печерській лаврі відбулася офіційна зустріч Предстоятеля УПЦ Митрополита Володимира та Предстоятеля УГКЦ Патріарха Святослава.

Важливий сам факт такої зустрічі. Те, що вона відбулася – вже показник зрілості українського християнства. Наявність різних течій християнства в Україні – це реальність, у якій усі вже навчилися жити. Визнання одне одного і взаємна повага не лише не загрожують власній ідентичності кожного, а й створюють умови для її збереження. Адже ідентичність зникає, як шагренева шкіра, якщо вона побудована лише на «контра». Дійсно, православ’я в Україні не мало б майбутнього, якби осмислювало себе як «не-уніатство». І греко-католицизм не мав би жодних шансів бути собою, якби усвідомлював себе як «не-православ’я».
(далее…)

Tagged with:
 

 

Российский математик Борис Раушенбах основал первую в мире школу космической навигации. Впрочем, круг его научных интересов не ограничился «вычислением» дороги к звездам. Темами книг этого удивительного мыслителя XX века стали также искусство, философия и богословие.

В созвездии Сергея Королева

«Я довольно редкий экземпляр царского еще «производства»: родился до революции», – писал в своей автобиографии Борис Раушенбах. Он появился на свет в1915 году в Петрограде. Отец происходил из поволжских немцев, мать была родом из Эстонии. Самые первые впечатления жизни – обстрел их квартиры во время событий 1917 года и мытарства семьи в Гражданскую войну. «О том, что я, когда вырасту, буду работать в авиации, – вспоминал Раушенбах, – знал лет с восьми. Это была не мода, а серьезное решение, принятое в какой-то мере благодаря моему приятелю Борису Иванову, крестнику моего отца. Однажды он показал мне в журнале «Нива», вышедшем в военное время, году в четырнадцатом-пятнадцатом, снимок английских кораблей, сделанный с английского самолета. Снимали с небольшой высоты, поэтому крупные корабли были хорошо видны. «Смотри-ка, – сказал он, – сфотографировано с самолета, а смотреть не страшно». Меня это так поразило, что зацепилось на всю жизнь – только летать, только летать!»
(далее…)

Tagged with:
 

Вопрос читателя: 
Действительно ли диавол являлся Адаму и Еве в змеином теле? Говорят, что до проклятия Господнего у него даже крылья были…

Ответ:

Библия – книга духовная. Так что «змей древний, который есть диавол и сатана», это прежде всего олицетворение вселенского зла, дух злобы поднебесный. «Ибо мы отчасти знаем, – учит апостол Павел, – и отчасти пророчествуем. А тогда познаю, подобно как я познан…» Но несомненным остаётся одно: Бог есть Творец, Законодатель и Вседержитель. И творит Он всё не хаотически (ибо не есть Богом хаоса, а порядка), но в полном соответствии с законами Своими – законами мироздания. А законы эти предусматривают развитие творения (материи) от грубых её форм к тонким, духовным. От материи неорганической – через органическую – к высшей форме существования материи, материи мыслящей, разумной. И к наивысшей её форме – материи одухотворенной, обожествлённой; к миру невидимому, ангельскому… 
(далее…)

Tagged with:
 

Американська технологічна компанія TeleNav провела опитування, згідно з результатами якого більше половини американців швидше відмовилися б на тиждень від шоколаду, алкоголю та кави, ніж тимчасово розлучилися б зі своїми телефонами.

Під час дослідження, було встановлено, що третина опитаних відмовилася б від сексу, 22% — від зубної щітки, а 21% скоріше б вийшли з будинку без взуття, ніж без мобільного телефону. 66% кладуть поруч із собою свої смартфони, коли лягають спати.
(далее…)

Автор: Шмеман Александр, прот. / Fr. Alexander Schmemann

Поскольку в названии моего доклада есть нечто двусмысленное, нужно пояснить, что разумеется под «литургическим возрождением и Православной Церковью». Почему и в каком качестве приглашен православный священник выступить на западной литургической конференции? Среди моих единоверцев многие думают, что учить — непременный долг православных. Но, работая в области литургики, я обнаружил, что достижения именно западных литургистов не раз оказывались источником настоящего вдохновения и важных интуиций. Поэтому я присутствую здесь отнюдь не ради некоей «тайны», которую нам, православным, надлежало бы открывать и возвещать остальным.
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика