From the daily archives: Четверг, 11 августа, 2011

Автор: Олег Ведмеденко

Вопрос читателя:
Какая именно звезда привела две тысячи лет тому назад волхвов к новорождённому Иисусу?..

Ответ:
«Когда же Иисус родился в Вифлееме во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с востока и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему…» (Евангелие от Матфея, 2 глава, 1–2 стихи).

Какую же «звезду Его» видели мудрецы на востоке? При исследовании Священного Писания нас интересует в первую очередь не буква, но дух его. Ибо «Всё Писание боговдохновенно (читай духовное. – Авт. ) и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (Второе послание апостола Павла к Тимофею, 3.16–17). А посему и события, изображённые в нём, представляют наибольшую ценность именно тогда, когда рассматриваются с позиции духа. Библия не является неким пособием по истории или астрономии, она не предназначена для исследования метеорологических явлений природы, хотя в ней можно отыскать и такую информацию. Но буквальные события, изображённые в Книге книг, – это всегда тень духовных вещей. Посему-то и не суть важно, была ли эта звезда кометой буквально, или каким-нибудь атмосферным феноменом. По духу она была «Его звездой», звездой Божией, а значит – духовной, поскольку «Бог есть Дух» (От Иоанна, 4.24). И заря сия не что иное, как заря проведения Господнего, которое приводит ищущих истину к вере! Ведущая звезда…
(далее…)

Tagged with:
 

Сергей Пантелеев, депутат Вадим Колесниченко и протоиерей Андрей Ткачев в президиуме экспертного сообщества (Киев, 27 июля)

В Свято-Успенской Святогорской лавре Донецкой области завершился культурно-информационный проект «Святые Лавры Руси Православной», который проходил по благословению Патриарха Кирилла на территории России, Украины и Белоруссии. Руководитель экспертной программы проекта Сергей Пантелеев подвел его итоги, сообщает Новоросс.info. 
(далее…)

 
Яндекс.Метрика