From the monthly archives: Сентябрь 2011

Юрий ЧЕРНОМОРЕЦ,

док. филос. наук

9 сентября 2011 года в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» в Москве прошла мультимедийная пресс-конференцияпредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на тему «Перспективы созыва Всеправославного Собора». По мнению митрополита Илариона такая тема стала актуальной, поскольку решения Константинопольского Собора 1–3 сентября могут сорвать весь процесс подготовки Всеправославного Собора, и даже вызвать глобальный кризис православия. Трудно не согласиться с основными посылами митрополита. Ведь положение значительно хуже, чем даже нарисованная им картина.
(далее…)

No tags for this post.
 

Автор: Геннадій Христокін, Юрій Чорноморець

14 серпня 2011 року інтернет-портал «Релігія в Україні» опублікував статтю Юрія Вестеля «Теологія як наука і предмет викладання: на шляху до концепції світської теологічної освіти в Україні». Майже всі судження автора викликають здивування. Засадничі положення та висновки статті радикально розходяться із загальним смислом теології, як вона прописана в документах ВАК і МОН. Загальні роздуми автора про теологію страждають на постійні спрощення та суб’єктивізм. На наше глибоке переконання, якщо справа теології в університеті буде обґрунтовуватися за допомогою таких статей, то теологія як університетська дисципліна навряд чи відбудеться. Тому необхідна критика положень зазначеної статті та розмова про все, що було «спрощене» або «опущене» Юрієм Вестелем.
(далее…)

8 октября 2011 года доктор философских наук и православный богослов Юрий Павлович Черноморец проведет тренинг на тему:

Публичный диспут с атеистами: главные аспекты теории и практики

Сегодня мы, христиане, встречаемся в основном с тремя видами атеистов. Во-первых, это философы-атеисты еще советской закалки. Которые, как Дулуман, верят в марксизм, в советскую философию, в науку и прогресс. Во-вторых, сегодня становится все больше постмодерных атеистов, которые не признают никакой истины, не верят ни в какие научные, философские или религиозные доктрины. Ценят только свои мнения и желания, критикуют любую попытку доказать им истинность любого учения. Иногда даже кажемся, что в эпоху постмодерна невозможно благовестие и невозможна теология вообще, а тем более – невозможен спор на общем языке с постмодернистами. В-третьих, мы постоянно встречаем ученых-атеистов, которые верят религии, поскольку та не имеет научного экспериментального подтверджения.
(далее…)

No tags for this post.
 

Вот уже неделю православный укрнет штормит: в сети до предела накалилось обсуждение последнего визита Патриарха Кирилла в Украину, а также его небесспорной концепции «Русского мира». При том что визит уже давно завершился, связанные с ним  вопросы периодически актуализируются в обсуждениях и публикациях украинской прессы.

Последним всплеском такой активности стала разгоревшаяся буквально в последние дни полемика на крупнейших ресурсах христианского укрнета – Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) и, независимо от нее, на общественном портале Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) «Православіє в Україні» (ПвУ). Своеобразие этой дискуссии в том, что ее ведут между собой представители одной Церкви – УПЦ (МП). Духовенство дискутирует друг с другом, миряне — с духовенством. До Патриарха Кирилла православная Украина с такой горячей и открытой полемикой еще не сталкивалась.
(далее…)

No tags for this post.
 

«Общественно-патриотическая» газета православных мирян «Мир», распространяющаяся в Днепропетровской епархии УПЦ (МП) и далеко за ее пределами почти 20-тысячным тиражом, поместила критические материалы на своих оппонентов из Партии регионов и священноначалия УПЦ ввиду их скептического отношения к участию верующих в «крестных ходах» против идентификационных налоговых номеров (ИНН), НАТО и «тотальной чипизации», сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика