From the daily archives: Среда, Сентябрь 28, 2011

8 октября 2011 года доктор философских наук и православный богослов Юрий Павлович Черноморец проведет тренинг на тему:

Публичный диспут с атеистами: главные аспекты теории и практики

Сегодня мы, христиане, встречаемся в основном с тремя видами атеистов. Во-первых, это философы-атеисты еще советской закалки. Которые, как Дулуман, верят в марксизм, в советскую философию, в науку и прогресс. Во-вторых, сегодня становится все больше постмодерных атеистов, которые не признают никакой истины, не верят ни в какие научные, философские или религиозные доктрины. Ценят только свои мнения и желания, критикуют любую попытку доказать им истинность любого учения. Иногда даже кажемся, что в эпоху постмодерна невозможно благовестие и невозможна теология вообще, а тем более – невозможен спор на общем языке с постмодернистами. В-третьих, мы постоянно встречаем ученых-атеистов, которые верят религии, поскольку та не имеет научного экспериментального подтверджения.
(далее…)

 

Вот уже неделю православный укрнет штормит: в сети до предела накалилось обсуждение последнего визита Патриарха Кирилла в Украину, а также его небесспорной концепции «Русского мира». При том что визит уже давно завершился, связанные с ним  вопросы периодически актуализируются в обсуждениях и публикациях украинской прессы.

Последним всплеском такой активности стала разгоревшаяся буквально в последние дни полемика на крупнейших ресурсах христианского укрнета – Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) и, независимо от нее, на общественном портале Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) «Православіє в Україні» (ПвУ). Своеобразие этой дискуссии в том, что ее ведут между собой представители одной Церкви – УПЦ (МП). Духовенство дискутирует друг с другом, миряне — с духовенством. До Патриарха Кирилла православная Украина с такой горячей и открытой полемикой еще не сталкивалась.
(далее…)

 

«Общественно-патриотическая» газета православных мирян «Мир», распространяющаяся в Днепропетровской епархии УПЦ (МП) и далеко за ее пределами почти 20-тысячным тиражом, поместила критические материалы на своих оппонентов из Партии регионов и священноначалия УПЦ ввиду их скептического отношения к участию верующих в «крестных ходах» против идентификационных налоговых номеров (ИНН), НАТО и «тотальной чипизации», сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

(далее…)

 
Яндекс.Метрика