From the monthly archives: Ноябрь 2011


Шмеман Александр, прот. / Fr. Alexander Schmemann

 

1

Получив приглашение подготовить доклад на тему «Свобода в Церкви», я подумал сперва, что из всех возможных докладов именно этот следовало бы поручить не православному, а кому-нибудь из западных христиан. Ибо горячие споры по поводу свободы и авторитета — это специфически западные споры и даже, можно сказать, своего рода камень преткновения на пути интеллектуального и духовного развития Запада. Православный Восток не принимал в них деятельного участия — отчасти потому, что в период наибольшего их обострения (во времена Реформации и Контрреформации) пути Востока и Запада окончательно разошлись; отчасти же потому, что самая суть этих споров, как мы увидим, осталась чужда духовной и интеллектуальной традиции Православия. Стоит ли, думалось мне, встревать в дискуссию по проблеме, которая является, так сказать, «чисто западной»? Но, поразмыслив, я все же решил принять предложение, и именно по той самой причине, какой хотел сначала мотивировать свой отказ. Как знать, не поможет ли сама свобода от западных форм и установок мышления если не решить проблему, то по крайней мере указать иной, приемлемый для христианского сознания путь ее решения?
(далее…)

No tags for this post.
 


Автор: Виталий Хромец

 

Необходимо начать с того, что следует определить, что такое феноменология религии и каков ее статус в контексте религиоведения. Объясняя себе, что такое феноменология религии, мы должны посмотреть на общую историю религиоведения и на историю самой феноменологии религии, а также на то, как так получилось, что феноменология религии оказалась одной из пяти основных религиоведческих дисциплин.
(далее…)


Автор: Илья Бей

Размышления, вызванные дискуссией в связи с рецензией на «монографию» профессора архимандрита Гавриила (Кризины), доктора богослови.

 

В первую очередь это размышления над причинами появления этой работы не только в высшем учебном заведении, но и ее издания таким, казалось бы, серьезным издательством, каковым должен быть Издательский отдел Украинской Православной Церкви. Показательным фактом является также наличие трех рецензий докторов богословия, причем двое из рецензентов — профессоры.
(далее…)

No tags for this post.
 


Глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Киевский и всея Украины Владимир по-прежнему находится в реанимационном отделении, состояние его пока тяжелое, однако врачи дают оптимистичные прогнозы, сообщает
 РИА со ссылкой на пресс-секретаря митрополита архиепископа Александр (Драбинко).

 

«Блаженнейший продолжает пребывать в реанимационном отделении… У него дыхание наполовину вентиляционное, наполовину самостоятельное. Постепенно выходит из этого состояния, врачи дают обнадеживающие результаты, какие мы будем иметь из того лечения, которое он проходит», — сказал владыка журналистам в среду в трапезном храме Киево-Печерской лавре, где состоялось богослужение за здравие митрополита.
(далее…)

No tags for this post.
 

 Автор: Олег Ведмеденко

Вопрос читателя: 
Имеет ли право служитель Церкви злоупотреблять своим саном, принуждая парафиян работать на него?..

Ответ:

На этот вопрос ответ один – безусловно, нет. Принуждать – означает оказывать давление, применять насилие. А это – не христианский подход. Тем более не допустимо таким образом разрешать свои проблемы священнослужителю, которого Господь называет ангелом, то есть вестником Своим. В книге пророка Малахии, 2 глава, 7 стих, читаем: «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа…» Не может священнослужитель, если он действительно является вестником Божиим, опускаться до принуждения мирян. Хотя, безусловно, светские основы вошли и в церковную жизнь. И среди служителей церкви случаются, как говорит апостол Павел, «лютые волки, не щадящие стада» (Деяния святых апостолов, 20 глава, 29 стих). Которые, забыв о своём сане, и отбросив данную им в таинстве хиротонии (священства) благодать Святого Духа, совершают те или иные безобразия (о подобном иногда рассказывают средства массовой информации, и такие публикации шокируют не только верных). 
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика