From the daily archives: Воскресенье, 25 декабря, 2011

Майнарди Адальберто, монах

  В прошлом, 2010-м году Успенские чтения были посвящены осмыслению христианского праздника во всех его аспектах: богослужебном, богословском, миссионерском. В нашем выступлении мы попытались тогда понять эсхатологический смысл христианского праздника в богословском плане. В этом году тема детства, в ее евангельском смысле, дает нам повод углубить понимание празднования Рождества Христова как памятования тайны Воплощения, и одновременно как ожидания Второго Пришествия Спасителя, в восточной и западной традициях. В Рождество христиане празднуют тайну пришествия Бога во плоти как обетование и гарантию того, что еще ожидают: что Бог будет во всем человечестве и что человечество станет Богом. В Иисусе Творец стал тварью, Вечный стал смертным, Всесильный стал бессильным – для того, чтобы человек мог стать Сыном Божьим. Это тот «чудесный обмен», которым отцы Церкви пытались объяснить своим современникам событие, которое, если и не изменило хода истории, то наделило историю смыслом.
(далее…)

 Юрій ЧОРНОМОРЕЦЬ

Історія нікого нічому не вчить. Залишається робити висновки з досвіду, із тих подій, свідками яких ми є. Можливо, ці висновки багатьом не сподобаються, але їх потрібно зробити сьогодні. Щоб мати завтра.

УПЦ КП та УАПЦ повертаються до стану війни

Це стало можливим через те, що проведені раніше переговори були провалені через позицію Предстоятеля УАПЦ Митрополита Мефодія.

(далее…)

Ночь с 31 декабря на 1 января перестала быть самым долгожданным событием года для большинства детей и их родителей. Такие выводы напрашиваются после знакомства с результатами исследования Research & Branding Group.

С 4 по 14 декабря компания проводила опрос общественного мнения украинцев, который касался отношения украинцев к новогодним и рождественским праздникам. Согласно его результатам, главным зимним праздником большинство респондентов (68%) считает  Рождество по Юлианскому календарю. Тех, для кого таковым является Новый год, меньше, но не намного — среди опрошенных их 65%. Любопытно, что каждый пятый украинец главным праздником декабря — января считает Крещение, а каждый десятый — Старый Новый год и День Святого Николая.
(далее…)

 
Яндекс.Метрика