From the daily archives: Четверг, Март 15, 2012

Автор: Юрий Вестель

 Если вообще имеет смысл думать и говорить о Боге, как-то называть Его, то уместно спросить: какправильно следует Его называть? Мы говорим «Бог», «Господь», «Всевышний». Но, быть может, эти и подобные названия – всего лишь историко- культурные случайности, а правильнее было бы называть Его как-то иначе, скажем, Абсолют, Всесовершенство или как-то еще. Да и существует ли в человеческом языке слово (либо сочетание слов), которое могло бы адекватно выразить Его природу, саму Его суть? Обычно на этот вопрос отвечают категорически отрицательно, но в предыдущем очерке я высказался за то, что адекватное именование Бога в человеческом языке, вообще говоря, возможно, и попытался как-то обосновать это мнение. Но вопрос чрезвычайно труден, и мы к нему еще не раз будем возвращаться, в том числе и в конце этого очерка. Пока же хочу только подчеркнуть, что даже если согласиться с принципиальной возможностью верного именования Бога, отсюда еще не следует, что мы действительно знаем, как правильно Его называть.
(далее…)

 

Автор: Юрий Вестель

Папа рассказывает сынишке о звездах и планетах, о том, как астрономы определяют расстояние до звезд и химический их состав – по спектральному анализу, о ядерных реакциях на солнце т.п. Ну как, всё понятно? – осторожно спрашивает папа. – Да, всё. – отвечает малыш. – Одного только не могу понять: как они (астрономы) узнали ихние (звезд) имена?

 

Детские вопросы часто попадают не в бровь, а в глаз. Наша улыбка в ответ на этот анекдот (кстати, кажется, быль) означает: имена даем мы сами, какие захотим, тут ничего не нужно узнавать. То, что наивными оказываемся здесь мы, а не мальчик из анекдота, свидетельствует многое: Библия, древние мифологии, великие поэты, философы, богословы и мистики, такие, например, как Платон (диалог «Кратил»), Шеллинг (лекции по философии откровения), Гёльдерлин («Возвращение на родину»), Деррида («Эссе об имени»), а особенно русские мыслители – о. Павел Флоренский (напр., книга «Имена», не имеющая даже приблизительных аналогов в мировой литературе), Алексей Лосев и о. Сергий Булгаков (написавшие по книге с одним и тем же названием: «Философия имени»), наконец, духовно-богословское движение русских афонских монахов, известное как имяславие. Только одна цитата:

(далее…)

Tagged with:
 

Автор: Александр Купер

Я не собираюсь развенчивать миф о «жирных попах на мерседесах», те, кто более-менее воцерковлен уже давно поняли, что это действительно миф. Нет, конечно есть полные священники, как и 60 % населения среднего и пожилого возраста, есть священники которые достаточно состоятельны. Но далеко не все, точнее небольшой процент из тех, которым довелось служить в наше нелегкое время. Бедный священник — это сейчас норма. Священник из глубинки на приходе где 2,5 бабули в 3-х дворах, мерседес не купит.

(далее…)

 
Яндекс.Метрика