From the monthly archives: Апрель 2012

Адельгейм Павел, прот.

Собираясь совершать божественное тайнодействие, священник должен прежде примириться со всеми и не иметь ни на кого обиды. Сердце хранить от лукавых помыслов, воздержаться с вечера и трезвиться даже до времени священнодействия.

Служебник «Чин священныя и божественныя литургии, бываемый тако в великой церкви и во святой горе». Москва, 1893 г. С. 1.

 

Приглашая священника к служению Божественной Литургии, Служебник указывает три условия, необходимые для стяжания душевного мира в служении:
(далее…)

No tags for this post.
 
Всем, поспешающим написать имена свои в книге записи на прием к правящему архиерею, надлежит знать, что превосходнейший путь к оному есть принцип: кто рано встает, тому Бог подает.
  Вот и у нас появилась необходимость посетить епархиальный центр и лично решить с владыкой некоторые неотложные дела, для чего, собственно, нам и понадобится аудиенция у его высокопреосвященства.
Начинать подготовку к этой волнующей встрече лучше с вечера, предвкушая столь радостное восшествие по ковровым дорожкам к кабинету архиерея, проверьте, достаточно ли вы мотивированы, в должной ли чистоте ваше платье, почищены ли ботинки и, что очень важно, испытайте свой позвоночник: достаточно ли он гибок и готов к поклонам, легко ли тянутся в подобострастной улыбке уголки рта, неплохо это проверить, глядясь в зеркало.
(далее…)
No tags for this post.
 

Автор: Роман  Маханьков 

Письмо в редакцию:

Здравствуйте! Мы с мужем довольно часто говорим о религии. Он, в отличие от меня – человек некрещеный и, по его собственному утверждению, ему ближе язычество. Как-то заговорили с ним о скандинавской мифологии: почему в скандинавских мифах и в Евангелии встречаются схожие сюжеты – о конце света: «младшие боги» (подобно библейским ангелам) возглашают, трубя в трубы; верховный бог Один привязывает себя к дереву и подвергается мучениям, и так далее. Мои познания в этой области не слишком обширны, но я предполагаю, что и у других народов тоже есть нечто подобное. С чем это связано? По гипотезе мужа, «каждая последующая религия берет что-то от предыдущей». Так ли это, и как это правильно истолковать? Отвечает диакон Михаил ПЛОТНИКОВ, кандидат богословия, доцент кафедры религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:
(далее…)
No tags for this post.
 

Автор: монах Иларион

Каждый год, когда начинается Великий пост, у меня появляется желание говорить об этой проблеме. Когда же пост заканчивается, я всегда, как обычно, об этом забываю. Получается, как в одном еврейском анекдоте о хозяине, который так и не перекрыл дом: когда шел дождь, он боялся намокнуть, когда же дождь переставал, смысла менять крышу уже не было – всё равно было сухо.

 
(далее…)

Tagged with:
 

Актуальный богословский клуб «София» 4 мая в 19.00 приглашает на встречу с православным психологом протоиереем Игорем Старыниным. Беседа состоится в галерее «Соборная» по ул. Железнодорожное шоссе, 3.

Лекция – беседа для православных христиан и не только…


 «Судьба матроса зависит от его знания, что у айсберга есть подводная часть, а судьба семьи – от понимания чувств, потребностей и структуры, которые стоят за повседневной жизнью этой семьи». (Вирджиния Сатир)

(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика