From the monthly archives: Декабрь 2012

Отношения с государством — одна из самых важных проблем в истории Церкви. С момента зарождения христианства ответ на этот вопрос заново ищет практически каждое поколение верующих. Но среди христианских святых был человек, сумевший с помощью личного авторитета создать новую модель отношений между Римом и христианами, которая привела к крушению языческой религии и фактически стала одним из предвестников конца римской цивилизации. Память святителя Амвросия Медиоланского празднуется Православной Церковью 20 декабря.

(далее…)

No tags for this post.
 
Фигура странствующего философа Григория Сковороды, произведения которого оказали существенное влияние на развитие русской религиозной философии, является неординарной и самобытной среди философов Российской империи. Именно его творчеству и посвящен  доклад кандидата философских наук, заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Государственного института подготовки кадров Минпромполитики Украины Александра Александровича Блуда, зачитанный на Всеукраинском семинаре «Традиции изучения Библии: отечественный опыт». Семинар проходил в рамках программы V Международного форума «Пространство гуманитарной коммуникации» в Киеве.

(далее…)

No tags for this post.
 


В Сумах убит настоятель Троицкого собора УПЦ (ОБНОВЛЕНО)
12 декабря около 19.40 на улице Троицкой, возле Троицкого собора УПЦ (МП) в Сумах, обнаружено тело настоятеля храма архимандрита Трифиллия. По неофициальным данным, его застрелили, сообщает«Религия в Украине» со ссылкой на сумской Данкор.

Об этом «Данкору» сообщили жители улицы Троицкой. Якобы стрелял молодой парень. Сектор по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области пока причину смерти отца Трифиллия не называет. «Проводятся следственные действия. Подробная информация завтра утром», — сообщила начальник сектора Эльвира Биганова.
(далее…)

Автор :  Глеб Чистяков

История появления предмета «теология» в светских вузах России интересна сама по себе. После того, как КПСС перестала определять жизнь в СССР, а затем в России, ее гегемония в образовании привела к возникновению «черной дыры» на месте идеологии в вузах, начались интенсивные поиски того, чем бы можно эту «дыру» заполнить. Но тут надо уточнить, что в 1990-е гг. некоторые вопросы жизни общества той поры были отрегулированы несколько более удачно, чем в наши дни. И не в последнюю очередь это касается взаимоотношений религиозных объединений и государства.
(далее…)

Tagged with:
 

В эти дни чувства многих православных верующих оказались оскорблены. Однако ни девушки в балаклавах, ни какие-либо другие «кощунники» в этом не виноваты. Оскорблениями осыпают друг друга представители молодого поколения православных активистов, те, кто возложил на себя миссию по тотальному воцерковлению россиян.

Причиной интернет-склоки стала кампания против профессора Московской духовной академии Алексея Осипова. Еще недавно мнение Осипова цитировалось по любому поводу, когда требовалось оправдать общественную активность РПЦ. Профессор МДА позволяет себе нестандартные богословские идеи, критикует старчество, что не всем в Церкви нравится. Как пишут на православных форумах, группа молодых людей, учеников и духовных последователей погибшего два года назад от рук исламиста священника Даниила Сысоева, миссионера с радикальными взглядами, назвала учение Осипова ересью. Его обвинили в склонности к протестантизму, латентном экуменизме и искажении догматов православия.

(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика