From the monthly archives: Январь 2013

Духовенство Ионинского монастыря в течение многих лет ведет активную работу с молодежью, одно из приоритетных направлений — вывести молодых людей из виртуальной жизни в реальную. Проблема, по мнению клириков, стоит остро: «Молодой человек в реале становится все более и более отдаленным от общения, а в виртуале приобретает все больший круг знакомств» — считает председатель молодежного отдела Украинской церкви епископ Обуховский Иона.
(далее…)

Автор: Диодор (Ларионов), монах

Последнее время в ряде светских СМИ идёт активное обсуждение вопросов отношения между Церковью и обществом. Предлагаем вниманию читателей статью монаха Диодора (Ларионова), в которой автор делится своим богословским взглядом на проблему.

Святейший Патриарх Кирилл в своём докладе на открытии Архиерейского собора 2010 года ставил вопрос о том, почему новые поколения верующих не идут в монастыри, но, наверное, уже пора поставить вопрос о том, почему современные люди не идут в церковь. В данной статье представлена попытка искать проблему внутри христианской общины, а не вне её: нет смысла упрекать мир за то, что ему что-то не дала Церковь.

(далее…)

No tags for this post.
 

Протоиерей Георгий Коваленко, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, рассказал Правмиру о проблемах Православия в Украине, взаимоотношениях Церкви и общества в этой стране, диалоге с другими конфессиями.

Не делать кощунникам рекламу

— Отец Георгий, можно говорить о росте антицерковных настроений в Украине, или выходка «Фемен» — неприятный, но единичный случай?
(далее…)

Автор:  Mikhail Sidorenko

В спорах о возможности и целесообразности перевода богослужебных текстов на современный русский язык обе стороны подспудно предполагают, что корпус литургических и молитвенных текстов давным-давно завершён, и единственный вопрос — как его лучше законсервировать: в прозрачной стеклянной банке (сторонники перевода) или в непрозрачной жестяной (сторонники сохранения в неизменном виде). А о третьем пути — продолжить развитие этого корпуса, пополняя его современными молитвенными и литургическими текстами на актуальном русском языке — как-то забывают. 
(далее…)
Tagged with:
 

Как Вы думаете, что произойдёт с человеком, которому очень долго, подробно, с довольно раннего возраста рассказывают, что он чрезвычайно плох? Более того, любые его усилия по изменению такого положения заведомо обречены на провал? А ведь именно так часто выглядит в Церкви разговор о грехе и покаянии, считает Владимир БЕРХИН.

 Для начала я нарисую страшную картинку. Имейте в виду, она написана с натуры. Точнее – обобщена с нескольких человек.

(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика