From the monthly archives: Февраль 2013

В Раздольненском и Бахчисарайском районах Крыма утверждены кодексы поведения для чиновников. Этические нормы разработаны в соответствии с распоряжением правительства Крымской автономии. В дальнейшем принять такого рода кодексы должны будут власти каждого района Крыма, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Крым 24 и «Сегодня».

Принятые в двух районах этические кодексы обязывают госслужащих быть вежливыми и приветливыми, воздерживаться от брани. Кроме того, чиновникам «нельзя участвовать в забастовках, отдавать предпочтения каким-либо объединениям граждан и показывать свои религиозные убеждения».
(далее…)
No tags for this post.
 

Евхаристическое общение между Иерусалимской и Румынской Православными Церквами было восстановлено после посещения Иерусалима румынской делегацией 20-21 февраля 2013 года, сообщает портал «Религия в Украине» со ссылкой на Официальный сайт Румынской Патриархии.

 Делегацию Румынской Церкви возглавил митрополит Тырговиштский Нифон (Михэицэ). Как сообщаетболгарский портал «Двери Православия», переговоры стали возможными благодаря посредничеству Константинопольской Патриархии. От Константинополя в переговорах принял участие митрополит Пергамский Иоанн Зизиулас. Характерно, что официальный сайт Румынской Патриархии не упоминает об участии в переговорах митрополита Иоанна Зизиуласа.
(далее…)

No tags for this post.
 

«В системе античных общественных отношений приниженное положение занимали и женщины. Хотя впервые века империи женщины вступали в различные религиозные союзы и были даже отдельные случаи, когда они становились членами полуофициальных общественных объединений, например союзов старейших граждан, но, ни в каких органах управления женщины участия не принимали. Они были отстранены и от некоторых празднеств. В частности, женщины не могли присутствовать в качестве зрительниц на Олимпийских играх. Особенно трудно жилось женщинам из небогатых слоев, лишенных семейных связей. И. С. Свенцицкая. Тайные писания первых христиан».
(далее…)

No tags for this post.
 

Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни Церкви. Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Св. Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но не в меньшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее, в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение. Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, Преемника Святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года, так что с 28 февраля 2013 года, с 20 часов, Римская кафедра, Престол Св. Петра, будет вакантным, и теми, на ком лежат сответствующие полномочия, должен будет созван конклав для избрания нового Римского Папы.

(далее…)

No tags for this post.
 

Папа Римский Бенедикт XVI намерен отречься от папского престола, сообщают сми. Свой пост он покинет 28 февраля. О подробностях этого решения пока не сообщается. О своем решении сам папа сообщил на консистории коллегии кардиналов, объясняя свое решение ухудшением состояния здоровья.

Отметим, подобных прецедентов в современной истории не было. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика