From the monthly archives: Октябрь 2013

В нынешний юбилейный и памятный год Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883) на ум приходят неюбилейные размышления. Наш великий соотечественник, благодаря которому Россия прославилась доброй славой во всём цивилизованном мире, сейчас мало кому помнится на его родине. Знаменательные юбилейные события, связанные с именем писателя, не пробиваются на широкий общественный простор сквозь заточение кафедральных междусобойчиков, кулуарных музейных посиделок да запылённых библиотечных выставок.

(далее…)

No tags for this post.
 

Сегодня в рубрике «Навигатор» — знакомство с новым украинским сайтом «Экс-фарисей», который делают прихожане Покровского монастыря в Киеве.

Около месяца назад в редакционную почту Киевской Руси пришло письмо с просьбой поставить в раздел «Ссылки» информацию о новом сайте под названием «Экс-фарисей» — ex-farisey.com. Я решил присмотреться к ресурсу.

Насторожила полная анонимность не только редакции, но и всех авторов. Прошел месяц. На сайте тем временем появился ряд заслуживающих внимание статей, точнее, не статей, а записей, поскольку сайт позиционируется как коллективный блог и «контролируемый форум». Однако все авторы сайта — а из комментариев видно, что все эти люди друг с другом знакомы — пишут под вымышленными именами (либо указывают лишь имя, но без фамилии). На мой взгляд, такая анонимность значительно снижает доверие к ресурсу, который мог бы стать интересной площадкой для обсуждения ряда наболевших вопросов церковной жизни.

(далее…)

No tags for this post.
 

Сегодня я расскажу вам о продолжении нашего путешествия по дорогам Каппадокии — красивейшего места на земле и родины многих любимых мною и вами святых. Не по-осеннему теплое киевское солнце навевает в эти дни воспоминания о лете… Последний мой фото-рассказ был о музее под открытым небом Гёреме — самом популярном туристическом объекте Каппадокии, а теперь мы направимся из Гёреме в Пашабаг — место подвижничества преподобного Симеона Столпника, увидим причудливые нерукотворные каменные изваяния в Дервенте, будем искать дом Иоанна Русского в Юргюпе.

(далее…)

No tags for this post.
 
В прошедший понедельник крупнейшая грузинская газета «Квирис палитра» («Палитра недели») опубликовала открытое письмо грузинской интеллигенции специальному представителю Евросоюза в Грузии Томасу Хаммарбергу. Письмо под заголовком «Уважайте наши традиции!» подписано такими классиками литературы, как Чабуа Амиреджиби и Резо Амашукели, известными режиссерами Резо Эсадзе и Георгием Хаиндрава, учеными Анзором Тотадзе и Георгием Гоголашвили, мэтрами современной полифонии и хореографии Анзором Эркомаишвили и Придоном Сулаберидзе, легендарной чемпионкой мира по шахматам Ноной Гаприндашвили, психологами Мариной Качарава и Лелой Муджири, бизнесменами Леваном Васадзе и Зазой Нишнианидзе, педагогами, политологами, политиками, госслужащими, скульпторами, студентами, многодетными матерями… Среди подписчиков представители разных национальностей и вероисповеданий: грузины, русские, азербайджанцы и армяне, православные, мусульмане и грегориане. Письмо стало одной из главных тем обсуждения в грузинских СМИ и вызвало смятение у пропагандистов антитрадиционных ценностей в Грузии. Предлагаем вниманию читателей порталаПравославие.Ru полный перевод данного письма.

(далее…)

Неутомимый отец Сергий Голованов, греко-католический священник из Омска, продолжает переводить труды крупнейшего специалиста по православному богослужению архимандрита Роберта Тафта. В этот раз на столе у меня лежит книга «21 ответ на вопрос по литургике и не только». Добротный твердый переплет «под старину» с закладкой, тираж издания указан 100 экз. Из Омска до Киева бандероль с книгой добиралась около двух недель.

(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика