From the monthly archives: Ноябрь 2013

Сегодня внимание большинства украинцев приковано к событиям в Киеве. Ночью спецслужбы силой разогнали мирную демонстрацию на центральной площади столицы — так называемый «Евромайдан». Несколько десятков человек жестоко избиты. На залитом кровью тротуаре Майдана монтируют новогоднюю «йолку». С критикой действий власти выступили украинские церкви: применение силы против народа осудили УПЦ КП и УГКЦ, а Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир распорядился в это воскресенье и во все последующие дни Рождественского поста во всех храмах молиться об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы. Меня спрашивают: почему в обращении Блаженнейшего не осуждается насилие? Не будучи официальным церковным спикером, я все же рискну озвучить свою пастырскую позицию по этому вопросу.

(далее…)

No tags for this post.
 

хипсит

Наступает время, когда мы все становимся мамами. Это большая радость и счастье. Рождение ребенка – это цель всей нашей жизни, самое долгожданное и невероятно важное событие в нашей жизни. Любая женщина ждет этого прекрасного момента, когда появится на свет ребенок и сделает мир ярче своей улыбкой!

Детки всегда активные и любопытные с самого рождения. С ними надо играть, заниматься и помогать исследовать все окружающие нас вещи и явления. Ведь для них все еще неизвестное и непонятное. Вместе с ними мы сами развиваемся, узнаем много нового и интересного. У малышей много энергии, с которой, порой, справиться бывает очень сложно. И не всегда рядом есть люди, которые могут помочь в воспитании и развитии ребенка. Молодые мамы часто посещают различные детские мероприятия, прогуливаются по паркам, ходят в поликлинику и магазины вместе с детьми. Маленьких деток часто приходится держать на руках, что дает большую нагрузку на позвоночник. И к концу дня молодые мамы очень сильно устают.

(далее…)

No tags for this post.
 

Уже неделю в Киеве не стихает «Евромайдан». Люди, в том числе и христиане, вышли на центральную площадь столицы, чтобы поддержать европейский выбор Украины. Другие же христиане выступают категорически против подобных устремлений, видя в Европейском союзе исключительно пропаганду различных извращений. В то же время все основные церкви и религиозные организации Украины еще два месяца назад выступили с обращением, в котором поддержали стремление к евроинтеграции. Это обращение подписал и Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В некоторых кругах действия Предстоятеля подверглись жесткой критике. В качестве участия в этой дискуссии мы предлагаем заметку диакона Святослава Семака, преподавателя клиросной школы при Ионинском монастыре в Киеве.

(далее…)

No tags for this post.
 

межкомнатные двери

Двери от итальянских производителей изготавливаются и на территории России, и считаются главным конкурентом отечественного производителя. Вся производимая продукция отличается высоким качеством, в основном благодаря применяемому методу подготовки дерева и изготовления из него дверей. Европейские качество, по российским расценкам – это то, чего многие ждали десятки лет. Контроль качества проводится абсолютно на всех этапах производства. Согласно европейским стандартам, каждое полотно двери имеет толщину не менее сорока пяти миллиметров, максимально ровное и плотно прилегает к дверное коробке.

(далее…)

No tags for this post.
 
24 ноября 2003 г., на 62-м году жизни, окруженный многочисленными чадами, почил схиигумен Геронтий (в миру — Геннадий Павлович Захаров). Его многотрудный земной путь завершился там, где батюшка мечтал быть почти всю свою жизнь, — среди братии Киево-Печерской Лавры. Проводили отца Геронтия в последний путь многочисленное духовенство и миряне. Люди не сдерживали слез… Похоронили отца Геронтия, согласно его завещанию, в Покровском монастыре (Голосеевская пустынь).

Родился батюшка 16 апреля 1942 г. на Луганщине. Его отец Павел и мать Анна почитали Бога, ходили в сельскую церковь и молились дома. Все свободное время Геннадий проводил в храме, выполняя различные послушания.
В 1959 г., получив аттестат за десять классов, юноша поступил в Московскую духовную семинарию. В 1960-х годах он был рукоположен во священника, много лет прослужил в Удмуртии. Атеистическая власть тогда как раз начала очередную волну гонений на Церковь. После ряда арестов и побега из психиатрической больницы, куда его принудительно поместили, батюшка получил благословение священноначалия срочно выехать в Украину.
Ему пришлось служить почти во всех областях Украины. В течение 40 лет отец Геронтий даровал людям духовную радость и свет надежды. Смиренномудрие отца Геронтия привлекало прихожан, он становился духовником многих верующих, открывая им путь ко спасению.
20 июля 1992 г. Господь исполнил давнее желание отца Геронтия — он принял монашеский постриг с именем Гавриил (в честь Божия благовестника) и был зачислен в число братии Киево-Печерской Лавры, которую и возрождал вместе с другими монахами.
Но его здоровье, подорванное тяжелым проповедническим подвигом, ежедневно ухудшалось. Многократные операционные вмешательства не давали положительных результатов. 24 марта 1993 г. батюшка был пострижен в великую схиму с именем Геронтий (в честь преподобного отрока Геронтия, канонарха Печерского).
Однако Господь даровал отцу Геронтию силы для дальнейшего служения. Многие спешили к батюшке, чтобы получить благословение и духовный совет. Предчувствуя свою скорую смерть, прикованный к инвалидной коляске, отец Геронтий торопился каждую минуту отдать людям….
И теперь духовные чада отца Геронтия не чувствуют себя покинутыми: сила его молитв нам всегда помогает.
Ростислав Солопенко
No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика