From the daily archives: Пятница, 1 ноября, 2013
В начале IX в. в Византийской империи все еще были сильны позиции сторонников ереси иконоборчества, считавших почитание святых икон идолопоклонством. Все несогласные жестоко преследовались. В это время в соседней Грузии православное учение сохранялось в чистоте, а иконы чествовались согласно принятой традиции. Во многом такое положение дел сохранялось благодаря трудам и подвигам преподобного Григория Хандзтийского.

Служение Господу праведник начал еще в юношеском возрасте, почувствовав Божий призыв. Свой самостоятельный уход из дома преподобный так впоследствии объяснил матери: «Прости меня, мать моя, но я удалился от тебя не по своей воле, а потому, что то, что произошло, угодно было Богу».
Подвижническая жизнь Григория была наполнена слезными покаянными молитвами, воздержанием, послушанием и постоянным трудом. Со временем слава о высокой духовной жизни праведника распространилась по всей Грузии и дошла до царя Ашота Куропалата, в правление которого Григорий был избран игуменом Хандзтийского монастыря.
Послушание воле Божией было стержнем духовной жизни святого. В основу внутреннего уклада Хандзтийских монахов праведник положил послушание духовному отцу. Таким образом, подвижник, который предавал свою волю духовнику, получал высшую благодатную свободу в Боге. Этот принцип уклада монашеской жизни преподобный старался распространить и на другие монастыри Кларджети (совр. тер. турецких провинций Эрзурум, Артвин, Ардаган) и самой Грузии.
В 825 г. Григорий Хандзтийский совершил паломническую поездку по святым местам Константинополя. «Поклонился Древу Жизни и всем святым мощам, обошел радостно все святые богомолья» и привез с собой в Грузию «мощи святых, святые иконы и иные благословения во множестве».
Будучи знатного происхождения, праведник имел доступ к высшим грузинским сановникам и пользовался расположением царя Ашота. Известно, что в отношениях Церкви и государства святой Григорий отстаивал принцип симфонии — независимого и равного сосуществования. Такая позиция преподобного, пользовавшегося большим авторитетом среди современников, содействовала упрочению автокефалии Грузинской Православной Церкви, а также оказала влияние на решения церковного Собора в Джавахети. Духовный сын Григория, епископ Ацкурский Ефрем, по благословению Иерусалимского патриарха, установил в Грузии приготовление и освящение святого мира.
Последние годы своей земной жизни святой Григорий стремился к уединению и большую часть времени проводил в молитве, затворившись в отдельной келии. По свидетельству иноков монастыря, в то время можно было часто видеть сияние благодатного света, озарявшего келию преподобного. Никто из братии не сомневался в том, что это «не сжигающий огонь, а Дух Божий». Скончался святой Григорий Хандзтийский 18 октября по н. ст. В этот же день Православная Церковь чествует его память.
Подготовил Андрей Гор
 

Бывший глава Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе Константинопольского Патриархата архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер) отошел ко Господу 26 октября после продолжительной болезни. После ухода на покой по состоянию здоровья 16 января этого года владыка жил в голландском городе Маастрихте. Публикуем воспоминания о владыке Гаврииле Владимира Мельника, который был лично знаком с почившим владыкой и неоднократно встречался с ним.

(далее…)

 
Яндекс.Метрика