From the daily archives: Вторник, 12 ноября, 2013
Во времена правления императора Диоклетиана (IIIв.) в провинции Римской империи Киликии епископом местной христианской общины был святой Зиновий. Вместе со своей сестрой Зиновией он с раннего детства воспринял христианское вероучение и, достигнув совершеннолетия, принял решение раздать свое имущество нищим и следовать за Христом. За нестяжательность и беспорочную жизнь Господь наделил Зиновия даром исцеления болезней. Со временем праведник удостоился архиерейского сана и стал ревностно проповедовать Христа Воскресшего.

Последние годы правления Диоклетиана были омрачены новой волной гонений на Церковь. Зиновий не скрывал своих убеждений и одним из первых был приведен на допрос к местному правителю Лисию. «Я буду говорить с тобой кратко, — сказал Лисий святителю. — Предлагаю тебе: жизнь, если поклонишься нашим богам, и смерть — если не поклонишься». Святой ответил: «Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним жить вечно, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду».
Смелые слова праведника вызвали гнев правителя и он дал указание расправиться с епископом. Зиновия пригвоздили к кресту и начали истязать. При виде жестоких пыток, которым предали ее брата, Зиновия исповедала себя христианкой и разделила мучения со святителем. Господь хранил своих угодников: они оставались живыми даже после окунания в кипящий котел и пребывания на раскаленных решетках. Видя свое бессилие сломить волю исповедников, Лисий отдал приказ отсечь им головы. Святые тела священномученика Зиновия и его сестры мученицы Зиновии были тайно преданы земле пресвитером Гермогеном.
Подготовил Андрей Гор
 
В возрасте трех лет Анастасия лишилась родителей и была воспитана в одном из римских монастырей под духовным руководством старицы Софии. Выросла Анастасия красавицей и многие знатные горожане Рима предлагали ей выйти замуж, но все получали отказ. Вскоре император Декий (III в.) начал гонение на Церковь. Анастасия была знатного происхождения, поэтому правитель не обошел ее вниманием и приказал начальнику города Рима по имени Пров допросить ее.

Взяв благословение на мученический подвиг у старицы-наставницы, Анастасия смиренно вышла навстречу карательному отряду воинов. Увидев насколько девушка хороша собой, Пров попытался уговорить ее отречься от Христа: «Зачем ты губишь свои годы, лишаясь наслаждений? Что за прибыль отдавать себя на мучение и смерть за Распятого? Поклонись нашим богам, будешь иметь благородного мужа, жить в славе и почете». Святая твердо ответила: «Мой муж, мое богатство, моя жизнь и мое веселие ― Господь мой Иисус Христос, и страхом мучений ты не отлучишь меня от Господа!»
Пров не заставил себя долго ждать. Пытки были жестокими и продолжительными. Однако Анастасия терпеливо переносила все мучения, прославляя и воспевая хвалебные песни Господу. Тогда палачи в ярости отрезали исповеднице язык. Мучения праведницы были настолько долгими, что собравшиеся поглазеть на казнь римляне стали требовать прекратить пытки и дать девушке быстро умереть.
Правитель прислушался к мнению народа и приказал отсечь мученице голову, а ее святые останки выбросить за черту города на съедение диким зверям. Однако звери не тронули их. Вскоре изуродованное палачами тело святой Анастасии обрела старица София, которой чудесным образом было открыто местонахождение останков. С помощью двух христиан она с благоговением предала их земле.
Подготовил Андрей Гор
 

10 листопада, у Всесвітній день молитви за сиріт, з благословення Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира, в Успенському соборі Києво-Печерської Лаври молилися про сиріт, які проживають в інтернатах і дитячих будинках, а також людей, що приймають цих дітей у свої сім’ї.

Молебень відслужив  намісник Києво-Печерської Лаври митрополит Вишгородський і Чорнобильський Павел.

(далее…)

 

Захід, що відбувся у Києво-Печерській Лаврі 11 листопада, має подвійне змістовне навантаження. З одного богу, це зустріч голови Синодального відділу УПЦ у справах молоді з представниками Ассірійської діаспори. А з іншого — діалог духівника Ассірійської діаспори Грузії схіархімандрита Серафіма (Бітбунова) з українськими священиками (із ассірійців) та їхніми парафіянами.

Темою зустрічі стала пастирська опіка над представниками стародавньої народності, в нашій державі.

(далее…)

 

Приглашаем православную молодежь посещать занятия в «Миссионерской школе», которая начала свою работу при храме свв. мчч. Адриана и Наталии на Лесном массиве г. Киева.

Школа призвана готовить православных верующих для миссионерской работы на приходах Украинской Православной Церкви. Во время обучения предусматривается участие в семинарах и тренингах, где Вам помогут приобрести навыки миссионерской работы с разными социальными группами и в различных условиях: в кругу семьи, среди друзей, на работе.
(далее…)

Яндекс.Метрика