Добродетельная жизнь этого праведника не давала покоя сверстникам-язычникам, которые решили внушить окружающим сомнение в чистоте его жизни. Когда Григорий стоял в обществе учителей на главной площади города, к нему подошла развратная женщина и потребовала денег за совершенный с ней грех. Святой дал понять, что она ошибается и принимает его за совсем другого человека. Но блудница настаивала на своем, и тогда Григорий попросил друга отдать ей требуемую сумму.
Едва взяв деньги, женщина тут же упала на землю в припадке беснования. Придя в себя, она призналась в обмане. Затем праведник помолился над ней, и бес оставил блудницу. Это событие произошло в Александрии Египетской — известном научном центре древности, где в III в. учился и святитель Григорий.
Он был уроженцем малоазийского города Неокесария. Получив на родине блестящее образование, святой долгое время не мог найти ответ на мучивший его вопрос о том, что такое истина. Ответ нашелся в Святом Евангелии. Чтобы подробнее познакомиться с христианским учением, праведник направился в Александрийское огласительное училище, где преподавал пресвитер Ориген. Восемь лет Григорий посещал его лекции. Тогда же он принял Крещение от своего учителя.
Вернувшись в Неокесарию, праведник отказался от предложений влиятельных горожан начать строить светскую карьеру и стал вести отшельнический образ жизни, погрузившись в чтение богодухновенных книг и созерцание. Со временем Григорий получил дары прозорливости и пророчества.
В то время в каппадокийском городе Амасии служил епископ Федим. Узнав о подвигах и духовных дарах Григория, он решил рукоположить его во епископа г. Неокесария. Провидя духом о намерениях Федима, Григорий скрылся. После того как слуги епископа так и не нашли отшельника, Федим решил рукоположить его заочно и стал усиленно молить Господа, чтобы Он Сам освятил необычную хиротонию. Тогда Григорий решил прийти в Амасию, положившись на волю Божию.
Накануне совершения архиерейской хиротонии праведник горячо молился Господу и Его Пречистой Матери, чтобы ему была открыта тайна достойного и правильного поклонения Пресвятой Троице. Той же ночью Григорию явились сияющая как солнце Пресвятая Дева Мария и апостол Иоанн Богослов в епископском облачении, который по повелению Божией Матери научил святого правилам веры.
Символ веры, записанный святителем со слов апостола Любви, стал основой всего православного вероучения о Пресвятой Троице и вошел в историю Церкви как великое Божественное Откровение. В дальнейшем значение слов Символа веры Григория Неокесарийского было раскрыто в богословских трудах святителей Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского. Его непреходящее значение было подтверждено и отцами Первого Вселенского Собора (325).
После того как были совершены все положенные священнодействия, святитель Григорий воспринял архиерейский сан от рук епископа Федима и был направлен на служение в свой родной город. По дороге в Неокесарию праведник изгнал бесов из языческого капища. Свидетелем этого чуда стал жрец, который покаялся и принял от рук праведника Крещение. Новообращенный стал также свидетелем еще одного чуда, когда по молитве святителя громадная каменная глыба сдвинулась с места.
По прибытии в Неокесарию епископу пришлось рассудить между братьями спор из-за наследования озера, доставшегося им от отца. Никто не хотел уступать, и обе стороны уже готовились разрешить вопрос силой, однако Григорий попросил подождать до утра, после чего всю ночь провел в молитве на берегу озера. Утром братья и их сторонники собрались на прежнем месте, чтобы отстоять свои права на наследство. Но каким же было их удивление, когда они обнаружили, что озера нет. Ночью его вода ушла под землю, а с ней — и повод для раздора.
За время своего служения святитель Григорий совершил множество чудес, в т. ч. одним ударом своего жезла определил границы половодья; повелел горе отойти, чтобы освободить место для строительства нового храма; спас свою паству в горах во время гонений на Церковь при императоре Декии. Святой ревностно следил за чистотой церковного учения о Боге. В 264 г. праведник председательствовал на соборе в Антиохии Сирийской, где была осуждена ересь Павла Самосатского, учившего, что в Божестве нет различия Лиц.
Святитель Григорий скончался около 266–270 гг. На то время в Неокесарии осталась лишь горсть язычников, тогда как при его вступлении на кафедру христиан в городе насчитывалось менее 20-ти…
Это было время, когда история существования Свято-Троицкого монастыря (известного сегодня как Свято-Троицкая Сергиева Лавра) насчитывала всего лишь несколько лет. В обитель, где послушание игумена нес ее преподобный основатель, пришел отрок по имени Никон. Встретившись с благочестивым мальчиком, Сергий Радонежский не сразу принял его в число братии, а отправил на испытание к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Последний медлил срешением о пострижении Никона в монашество, однакоотрок проявил настойчивость и был принят в послушники, а затем пострижен в иноки.
Все время праведникабыло наполнено чтением Священного Писания, молитвами и трудами. Под духовным руководством преподобного Афанасия святой находился до своего совершеннолетия, а затем был рукоположен во священника иполучил благословение увидеться с аввой Сергием.
Встретившись с Никоном во второй раз, преподобныйвесело взглянул на него и сказал: «Хорошо, что ты пришел, чадо Никон», и любезно принял его. По благословению игумена праведник стал служить братии, проводядни в трудах, а ночи в общении с Богом. Сергий Радонежский получил о Никоне особое извещение свыше ис той поры сделал его своим келейником и стал частоделиться с ним духовным опытом. А за шесть месяцев досмерти, чтобы предаться безмолвию, преподобный аввапоставил праведника настоятелем обители.
После кончины Радонежского чудотворца Никон старался сохранить устои и традиции Сергиева монастыря. Святой трудился наравне с братией. Со временем он стал стремиться к безмолвной жизни, поэтому передал настоятельство преподобному Савве Сторожевскому, а самуединился в особую келию. Через шесть лет, в 1400 г.,Савва основал новую обитель под Звенигородом. Тогдабратия умолила Никона снова принять игуменскийпосох. Святой согласился, но не оставил и безмолвия.Раз в неделю он удалялся в свою келию, чтобы наединепредстоять Богу.
Когда на Русь вторглись орды хана Едигея, преподобный Никон стал усердно молить Господа о сохранениивверенной ему обители. Однажды в тонком сне ему явились святители Петр и Алексий Московские вместе с преподобным Сергием и сказали, чтобы он не скорбел оразорении монастыря, предсказав будущую славу и процветание обители.
По благословению игумена Никонабратия покинула монастырь, а вернувшись обнаружилана месте своих подвигов лишь пепелище. Однако Никонне впал в уныние и смог вдохновить монахов на новыетруды. Первым делом возвели храм во имя Живоначальной Троицы, который был освящен в 1411 г. Затем праведник благословил строительство нового каменногохрама над тем местом, где был захоронен преподобныйСергий.
В июле 1422 г., при обустройстве фундаментацеркви, были обретены нетленные мощи основателяобители. Святые останки игумена всея Руси поместили враку и перенесли в деревянный Троицкий храм, которыйтогда находился на месте, где теперь стоит лаврская церковь в честь Сошествия Святого Духа.
Когда каменныйхрам во имя Пресвятой Троицы был построен, святойНикон с благоговением перенес останки своего преподобного учителя к месту их упокоения. Церковь быларасписана лучшими русскими мастерами того времени:иноками Андреем (Рублевым) и Даниилом (Черным).Тогда же преподобный Андрей и написал знаменитуюикону Живоначальной Троицы.
После долгих трудов по устройству обители Никонстал готовиться к переходу в вечность. Праведник зналдень собственной кончины — 17 ноября 1426 г., а такжеместо будущего упокоения своих останков — рядом спреподобным учителем. Призвав братию, святой преподал свое благословение и последние наставления. Причастившись Христовых Таин, преподобный Никон осенилсебя крестным знамением и произнес: «Пойди, душа моя,туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостью:Христос зовет тебя».В 1547 г. третий игумен в истории Свято-ТроицкойСергиевой Лавры был причислен к лику святых.
Часто домашнее насилие ассоциируется исключительно с физическими воздействиями, но в действительности охватывает значительно больший круг явлений, в первую очередь — эмоционального порядка.