From the monthly archives: Март 2014

18 марта в Москве был подписан договор о включении Крыма в состав России. Тем самым был завершен план Кремля по отторжению Крыма от Украины. Со времен Второй мировой войны мир не видел ничего подобного. Похоже, что мы вступили в новую эпоху, в которую правила мировой политики могут претерпеть существенные изменения.

Аннексирует ли Московская Патриархия украинские епархии в Крыму?

В горячих спорах о судьбе Крыма в тени остается немаловажный вопрос: а что будет завтра с епархиями Украинской Православной Церкви, расположенными на территории Крымского полуострова? На самом деле решение этого вопроса может пролить свет на истинное отношение к Украине со стороны Патриарха Кирилла.
(далее…)

No tags for this post.
 

Игорь Тышкевич, Минск, для «Хвилі»

События в Киеве и Украине очень болезненно восприняты в Кремле. Речь идёт не о последних месяцах, а о том, что началось в 2012. Консультации Киева с ЕС вначале вызвали удивление, потом непонимание. Позднее – раздражение. Сегодня – то, что можно назвать истерией. А события в Крыму показывают, что ради не озвученных напрямую целей Россия рискует всем.

(далее…)

No tags for this post.
 

Балаклава, Крым

Архимандрит Гавриил (Анисимов), наместник Свято-Паисиевского ставропигиального монастыря, прямая речь:

balaklava[1]После того как я Вам позвонил (митрополит Александр (Драбинко), ред.) взять благословение, мы поехали впятером в Балаклаву, остальные остались служить. Мы приехали в 16.15, сразу прошли между российскими военными и стали между ними и воротами нашей украинской части. Начали служить молебен о умиротворении враждующих.

(далее…)

Tagged with:
 

В день Прощёного Воскресенья клирики и миряне Православных Церквей Америки обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой повлиять на урегулирование ситуации в Крыму и на восстановление мира между Россией и Украиной.

«Вторжение Российской армии на территорию Украины является актом военной агрессии, который способствует разжиганию межнациональной розни между русскими и украинцами, — в частности говорится в открытом письме клириков и мирян православных церквей США. — Просим Вас, пока еще есть возможность, обратиться к Президенту России Владимиру Путину с требованием вывести российские войска с территории Украины, включая Крымский полуостров, и предотвратить кровопролитие. Да услышат народы Украины и России пророческий призыв Русской Православной Церкви к миру, любви и взаимному прощению.
(далее…)

No tags for this post.
 

Помню столовку на базе в Моздоке, в январе 1995, полную «доблестных» штабистов, вкусно обедающих, пьющих водку, весело хохочущих, щиплющих официанток за ягодицы и получающих боевые награды. Помню, как схлестнулся с одним таким «героем», который с циничной улыбочкой в зубах комментировал происходящее: «на войне, как на войне… солдат на то и солдат, чтобы погибать… мы наводим конституционный порядок…». А рядом — десантный полк восемнадцатилетних пацанов, на плацу, под мелким, выматывающим душу кавказским дождём, ждал отправки на передовую. Я сутки им расписывался на военных билетах «…добра… удачи…». Потом, в Грозном мне целый мешок этих военников вывалили в больничке, пробитых пулями, в крови… Что изменилось?
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика