From the monthly archives: Апрель 2014

О взаимосвязи между безумием и талантом сказано уже так много, что мы не станем повторяться.  Однако талантливые безумцы оказывают огромное, причем весьма позитивное влияние на вполне  здоровое  человечество. Предлагаем вашему вниманию наш  список всего из десяти  знаменитых писателей, подаривших миру не только великолепные литературные произведения, но и  гениальные творческие находки, которым подражали и будут подражать с большим или меньшим успехом абсолютно нормальные в психическом отношении, но не столь талантливые люди.

(далее…)

No tags for this post.
 

Руслан Кухарчук, президент украинской ассоциации журналистов-христиан «Новомедиа», которая недавно организовала конференцию с предложениями о правилах освещения событий в Украине, 13 часов находился в плену у вооруженных пророссийских активистов Славянска (Донецкая обл.), куда приехал для ознакомления с ситуацией, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Іnvictory.

 В эфире «Еспресо.TV», а также на страницах «Іnvictory» журналист рассказал, что его допрашивали с пакетом на голове и угрожали отрезать ухо. По словам Руслана Кухарчука, он был задержан на площади Ленина и пробыл в захваченном горотделе милиции почти всю ночь. Угрозы и пытки во время допроса сопровождались беседами на богословские темы, поскольку истязатели именовали себя православными верующими.
(далее…)

Tagged with:
 

23 и 24 апреля в Киеве состоялось знаменательное событие — две лекции выдающегося библеиста Андрея Десницкого на тему «Современная библеистика как вызов традиционному христианству». Казалось бы, Библия является для христианства основополагающей книгой, поэтому библейские исследования для христианина — вполне естественное занятие. Однако традиционное христианство, т.е. конфессии, опредедяющиеся институциональностью , догматичностью и миссионерской направленностью, к современным научным исследованиям Библии могут относиться с подозрением, поскольку факты археологии, палеобиологии, истории и других наук нередко противоречат устоявшимся интерпретациям Священного Писания. Как быть, например, с тем, что в Ноев ковчег физически не могли попасть представители всех видов животных, которые в то время существовали на земле? Или с тем, что Апостол Павел не является автором Послания к евреям? Где в Библии заканчиваются факты и начинаются мифологемы как проводить между ними границу?
(далее…)

No tags for this post.
 

Приглашаем на круглый стол! Центр  европейских гуманитарных исследований, Могилянский Богословский Клуб и издательство «Дух і літера» в рамках проекта «Европейский Форум» приглашают   на   круглый   стол «ФИЛОСОФСКОЕ  СУЩЕСТВО  ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ».

Мероприятие состоится 30 апреля, в среду, в 12:00 в Центре польских и европейских студий
(Национальный университет «Киево-Могилянская академия, 6 корпус, подвальное помещение)
(далее…)

»crosslinked«

No tags for this post.
 

Памяти Владимира Бибихина

 

1. Основоположения

 

Эта работа выросла из доклада на конференции, посвященной творческому наследию Владимира Вениаминовича Бибихина (СПБ, май 2013 г.).

Две темы философии В. Бибихина особенно близки мне: понимание события философствования как первоначинания мысли («другое начало»). «…Мысль <…> не может быть ничем другим, как первой философией. Это значит, что она должна уметь начать с начала…»[1]. Вторая – изначальная странность того, чем пробуждается философское внимание-удивление – странность «софии», ее загадочность, которая лишь развертывается, углубляется истинным философствованием
(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика